Теренас Менетил II (Terenas Menethil II)

Теренас Менетил II (англ. Terenas Menethil) был последним королем Лордерона и основателем Альянса Лордерона, созданного для противостояния оркам. Он правил в течение пятидесяти лет, включая периоды Второй и Третьей войн, и считался одним из самых могущественных человеческих правителей за последние три тысячи лет с распада империи Аратора. Смерть Теренаса от руки Артаса, его собственного сына, лишила Альянса правителя в самые тяжелые времена.

Становление

Теренас Менетил родился в королевском дворе столицы Лордерона, одной из самых могущественных человеческих наций. Династия Менетилов правила королевством в течение множества поколений. Теренас, который был старым другом Тораса Троллебоя, вырос, чтобы стать мудрым и справедливым правителем, любимым собственным народом. Долгие годы его правления принесли мир и процветание Лордерону, но всё изменилось к началу Второй войны.

 

Ещё дед Теренаса проводил успешные переговоры с высшими эльфами Кель’Таласа, пользуясь границами своих северных вассалов.

Вторая война

После Первой войны беженцы из Штормграда прибыли к берегам Лордерона и сообщили об угрозе орков и их непременном вторжении. Теренас собрал представителей соседних королевств, и они согласились объединить свои силы, выслушав рассказы Андуина Лотара и его спутников. Так появился Альянс Лордерона, и вскоре к нему присоединились также высшие эльфы и дворфы Стальгорна, которых призвал Теренас. Вариан Ринн, принц Штормграда, остался с королевской семьей.

 

Теренас возглавил войска Лордерона в доблестных сражениях против натиска Орды. Он лично командовал воинами во время вторжения Орды, когда его королевство было почти уничтожено. Он и сам тогда едва не погиб от рук орка, но был спасен стражниками. В конце концов Альянсу удалось одержать победу и захватить орков в плен, разогнав их по специально построенным лагерям для военнопленных, за которыми следил Эделас Блэкмур. Оргрим Молот Рока, вождь Орды, должен был стать личным узником Теренаса, но однажды смог сбежать из плена и скрыться.

За Темным порталом

Несмотря на завершение войны, мир не продлился долго. Теренас и другие короли собрались в крепости Стражей Пустоты, построенной недалеко от Темного портала. Позже Теренас встретился с Торасом Троллебоем, Мурадином Бронзобородом и лордом Давалом Престором, чтобы обсудить проблему с королевством Альтерак и Перенольдом. Когда начались новые неприятности, устроенные орками, Теренас и Вариан Ринн, занявший законное место на престоле Штормграда, постановили, что их лучшие бойцы должны отправиться на Дренор, чтобы вернуть артефакты, похищенные кланом Призрачной Луны.

День Дракона

Несколько лет спустя появился способ решить проблему Альтерака. Лорд Давал Престор, оказавшийся родственником покойного лорда Перенольда, стал одним из самых доверенных советников Теренаса в то время, и король начал планировать брак между Престором и собственной дочерью Калии. Теренас даже хотел, чтобы его сын Артас имел больше общего с будущим зятем. Большинство правителей Альянса относились благосклонно к становлению Престора королем Альтерака, что позволяло забыть о долгом политическом кошмаре. Однако, все планы провалились после внезапного исчезновения лорда Престора.

Артас: воцарение Короля-лича

В ту зиму, когда погиб Непобедимый, Теренас и Утер Светоносный отправились на дипломатическую миссию в Стромгард. Позже Теренас присутствовал на церемонии в Штормграде, где Артас стал паладином и дал присягу ордену Рыцарей Серебряной Длани. Король сказал сыну, что гордится им в этот день, что удивило Артаса, не уверенного, что отец когда-либо испытывал гордость за него.

Раскол Альянса

Когда политические проблемы достигли апогея, Теренас осознал, что Альянс Лордерона вскоре распадётся. Первым союзником, решившим отделиться, стали эльфы Кель’Таласа, которые обвинили людей в сожжении их лесов. Теренас напомнил им, что именно Альянс спас их от уничтожения. Затем Гилнеас отделился от всего мира, построив гигантскую Стену Седогрива. Торас Троллебой предложил уничтожить всех пленных орков, но Лордерон отказался сделать это. Ссоры двух старых друзей привели к тому, что от Альянса отделился и Стромгард. Несмотря на все потери, многие народы по-прежнему оставались частью Альянса. Рядом с Теренасом оставились Утер, считавший его братом, и Алонсус Фаол, который помог заново отстроить Лордерон и другие королевства.

Господство Хаоса

Время шло, и Теренас постарел, но по-прежнему изо всех сил старался сохранить распадавшийся Альянса, обращаясь к Гилнеасу, Стромгарду и Кель’Таласу. Его сын Артас стал протеже Утера Светоносного и паладином Серебряной Длани.

 

Проблемы начались с восстания орков на территории нагорья Арати и распространения загадочной чумы на севере. Многие представители Альянса, особенно прибывшие из Даларана, умоляли об объявлении карантина. Теренас отказался, заявив, что жители Лордерона уже достаточно настрадались. Таинственный Пророк неожиданно прибыл на совет Альянса и сказал Теренасу, что он должен отправиться в Калимдор для спасения всего мира. Теренас не обратил внимания на его слова, посчитав его сумасшедшим. Именно в этот момент Теренас решил свою судьбу.

 

Несколько недель спустя до Теренаса дошли вести о странном поведении Артаса, включая разрушение Стратхольма и экспедицию в Нордскол. Он сразу же отдал войскам приказ на возвращение, но в течение несколько месяцев не получил ответа.

Убийство

Артас вернулся домой, одержав победу над злом, с которым столкнулся в Нордсколе. В столице Лордерона начался праздник в честь возвращения их героического принца. Но когда Артас опустился на колени перед отцом, мрачный голос захватил его разум. Он поднялся, вытащил меч и подошёл к трону. Артас схватил отца за горло и пронзил его сердце Ледяной Скорбью, своим руническом мечом. Гибель Теренаса от рук собственного сына ознаменовала не только конец его пятидесятилетнего правления, но и конец всего королевства Лордерон.

 

Пепел убитого короля был сохранен в магической урне, лично охраняемой Утером Светоносным. Артас, пожелавший заполучить урну для своих целей, убил величайшего паладина и отобрал пепел отца, который вскоре рассеял по воздуху вблизи Андорала.

Падение Короля-лича

Призрак Теренаса Менетила, душа которого поглощена Ледяной Скорбью, разговаривает с Королем-личом в Цитадели Ледяной Короны и предупреждает, что объединенные силы Альянса, Орды, Серебряного Авангарда и Рыцарей Черного Клинка пробились к последней крепости Плети, чтобы устранить угрозу раз и навсегда.

 

Когда отряд героев во главе с Тирионом Фордрингом добрался до Ледяного Трона и начал сражение против Короля-лича, призрак Теренаса оказывал им поддержку. После того как Артас убил всех героев и решил воскресить их на стороне Плети, Тирион Фордринг освободился из глыбы льда, в которую его заковал Артас, и ударом Испепелителя расколол Ледяную Скорбь. Души, заключенные в клинке, освободились и закружили Короля-лича в магическом вихре. Призрак Теренаса воскрешает всех убитых, чтобы они могли закончить сражение.

 

Вскоре Артас падает на землю рядом с осколками рунического меча. Он видит, как рядом материализуется призрак отца, и его глаза лишаются яркого голубого свечения. Теренас встает на колени рядом с сыном, и Артас кладет руку ему на грудь и говорит несколько слов перед смертью. Когда его сын умирает, Теренас закрывает его глаза и осторожно опускает тело на землю. Он предупреждает Тириона, что контроль над Плетью нужно поддерживать, и исчезает.

Оставьте комментарий