Леди Вайш (Lady Vashj)

Леди Вайш (англ. Lady Vashj) родилась в городе Вайш’ир, в котором правила её мать, Лестария Вайш. Ещё до начала Войны Древних Леди Вайш покинула свой родной город и отправилась в Зин-Азшари, столицу государства ночных эльфов. Она стала главной служанкой Королевы Азшары и вместе с ней приняла змеиное обличье наги, когда Азшара вместе со своими последователями попала на дно океана во время Великого Раскола.

Десять тысяч лет спустя Вайш пришла на зов Иллидана Ярость Бури и последовала за ним на берега Лордерона, где встретила принца Кель’таса Солнечного Скитальца и поспособствовала присоединению эльфов крови к силам своего нового повелителя. Все вместе они отправились в Запределье, где Иллидан свергнул властителя преисподней Магтеридона, захватившего расколотый мир, и занял его место. Леди Вайш и её наги создали Резервуар Кривого Клыка в Зангартопи, где начали закачивать воду из местных озер в своё подземное логово.

 

Когда Темный Портал открылся вновь, в Запределье прибыли герои Альянса и Орды. В конце концов они начали вторжение в Змеиное святилище, центральную часть резервуара, и смогли победить правительницу местных наг. Умирая, Леди Вайш просила прощения у своего повелителя.

Высокорожденная

Являясь одной из Высокорожденных, Вайш была обязана служить Королеве Азшаре. Она копировала прическу и одежду королевы, пытаясь как можно больше походить на неё. Когда Азшара сделала Вайш своей личной служанкой, прислуживание королеве стало её единственной заботой. Рассказывали, что Леди Вайш невероятно красива, а её экзотические глаза похожи на кошачьи.

 

Когда Саргерас впервые вышел на связь с Высокорожденными, Азшара была в восторге от невероятного могущества падшего титана. Как и королева, Леди Вайш ожидала его прибытия на Азерот. Обе эльфийки были уверены, что Саргерас не сможет устоять перед красотой Азшары. Королева действительно была красива и обладала сильной харизмой, несомненно усиливаемой ее магией. Одним тихим словом или коротким взглядом Азшара могла вызвать у собеседника любые эмоции. Чаще всего это были страсть или ярость. Движимые внезапными вспышками ревности, спутники королевы вызывали друг друга на дуэль в её честь, и она не спешила вмешиваться, чтобы оградить их от причинения вреда друг другу.

 

Именно такую ярость, вызванную любовь к королеве, испытала Вайш, когда Азшара и её служанки нанесли визит верховной жрице Тиранде Шелест Ветра. Тиранда была захвачена Пылающим Легионом и пленена во дворце. Королева пожелала сделать Тиранду своей служанкой, но та отказалась, сказав, что поклялась служить Элуне в первую очередь. Азжара была раздражена отказом жрицы, но не показала виду и удалилась.

 

Вайш долго не могла забыть это предложение королевы. Несмотря на отказ Тиранды, она стала воспринимать её как соперницу, которая лишила бы её близости к Азшаре. Вайш попыталась убить жрицу, но не смогла этого сделать. Она сбежала из тюремных камер прежде, чем кто-то успел обнаружить покушение.

Превращение

Несмотря на все действия, которые предприняли Высокорожденные, чтобы помочь Легиону призвать Саргераса в Азерот, портал в Круговерть Пустоты был закрыт прежде, чем падший титан смог добраться до него. Колодец Вечности не смог выдержать гигантское количество магии и начал разрушаться. После внезапного землетрясения Зин-Азшари и Колодец погрузились на дно океана. Колодец достиг расправленного ядра планеты и был окончательно уничтожен.

 

Древний Калимдор раскоколся на несколько частей, и воды океана начали заполнять трещины между новыми материками. Азшара, Вайш и другие Высокорожденные оказались посреди бушующих вод. Вместо того, чтобы утонуть, они оказались прокляты и обратились в наг. Несмотря на значительные изменения во внешности, Вайш смогла сохранить свои воспоминания и личность, а также стала бессмертной. Некоторые наги также получили этот неожиданный дар.

Новый господин

Через несколько месяцев после Третьей войны правитель демонов Кил’джеден обратился к Иллидану Ярость Бури, который находится на Азероте. В прошлом действия Иллидана не совпадали с интересами Легиона, но Кил’джеден решил дать ему ещё один шанс. Он пообещал одарить Иллидана чем угодно, если тот сможет уничтожить Ледяной Трон. Иллидан начал поиски новых союзников и использовал сильнейшее заклинание, которое достигло океанских глубин. Оттуда прибыл отряд наг во главе с Леди Вайш, и многие из них помнили этого ночного эльфа, ставшего печально известным еще до Раскола. Наги уважали его могущество, особенно теперь, когда он поглотил силу демонов, и согласились служить ему. Первое, что приказал им Иллидан – обеспечение возможности покинуть Калимдор, чтобы новый повелитель мог добраться до Расколотых островов, где была спрятана гробница Саргераса.

 

Когда Майев Песнь Теней, преследовавшая Иллидана, столкнулась с нагами внутри гробницы, Вайш сказала ей, что в прошлом наги были ночными эльфами, и отправилась к своему повелителю, который уже добрался до центрального подземелья. Иллидану удалось добыть магический артефакт, называемый Глазом Саргераса, и он попытался применить его, чтобы разрушить Ледяной Трон. Попытка провалилась, и Иллидан поспешно отступил в Запределье, надеясь избежать гнева Кил’джедена.

Новый союзник

Следуя по пути Иллидана, Леди Вайш пыталась найти принца Кель’таса Солнечного Скитальца и его отряд эльфов крови. Кель состоял в армии главнокомандующего Гаритоса, который негативно относился к другим расам, кроме людей, и отправлял отряд принца на самые простые задания, лишь бы держать их подальше от фронта. Вайш впервые обратилась к Кель’тасу, когда тот обнаружил, что его верфь была разрушена. Принц не мог переправить своих воинов через реку, и нага предложила ему помощь. Кель колебался, помня, как сражался против наг в Даларане рядом с Майев Песнь Теней, но в конце конце согласился принять помощь. Позже Вайш наблюдала, как Гаритос ругал принца за сотрудничество с нагами. Вскоре главнокомандующий приказал Келю защищать базу от наступления нежити, и принц решил, что наконец-то сможет проявить себя в бою. Но Гаритос отозвал всех пехотинцев, кавалерию и припасы людей, оставив Кель’таса лишь с его собственными эльфами крови.

 

Предводительница наг почувствовал, что наступило самое время для вмешательства, и предложила своё войско для поддержки принцу. Кель, помня слова Гаритоса, вновь начал сомневаться, но Вайш убедила его, что выживание гораздо важнее, чем попытки соблюдать приказы тирана. Совместные силы эльфов крови и наг одержали победу над нежитью. Когда Гаритос вернулся, Кель отправил Вайш прочь, зная, что не может обеспечить её безопасность. Она скрылась, но наблюдала издали, как Гаритос приговорил эльфов крови к смерти за измену Альянсу из-за союза с нагами.

Вайш проникла в тюрьмы Даларана, где принц и его воины дожидались казни, уничтожила стражника и освободила Кель’таса. Она сказала ему, что единственный способ побега – использование портала, созданного Кел’Тузадом для призыва Архимонда. Вместе они освободили спутников принца и прорвались через остальных стражников. Гаритос отправить своих людей, чтобы они взорвали портал, но инженеры эльфов крови смогли защитить его. Вайш, Кель и их воины прошли через портал и оказались в Запределье.

Новый мир

Пока Кель разглядывал разрушенные пейзажи Запределья, Вайш рассказала ему, что когда-то это место было родным миром орков, но катаклизм превратил его в бесплодную пустошь. Иллидан должен был встретить их где-то неподалеку. Эльфы крови и наги искали его несколько дней, пока ветер не принес знакомый запах. Иллидан был захвачен Майев и заключен в магическую клетку, в которой его доставляли на базу. Кель и Вайш атаковали Майев и смогли одержать победу, освободив своего господина. Иллидан поблагодарил Леди Вайш за помощь, но она попросила благодарить за это принца эльфов крови. Иллидан поведал им о своем плане по захвату власти над Запредельем после победы над властителем преисподней Магтеридоном, который правил этими землями сейчас.

 

Вайш и Кель прикрывали Иллидана, пока он закрывал пространственные врата, через которые Магтеридон получал подкрепление. После закрытия врат армия Иллидана отправилась в Черный Храм. Наги проникли в акведуки и атаковали храм со стороны, а Акама и его сломленные смогли повредить автоматические защитные системы. Вайш убила Госпожу Мучений, и вскоре началась битва против самого Магтеридона, которого удалось уничтожить.

 

В тот момент появился Кил’джеден и заявил о том, как было безрассудно пытаться предать его. Он вновь приказал им уничтожить Ледяной Трон, и Иллидан вместе с Вайш и Келем вернулись в Азерот. Они направились к северному материку Нордсколу и преследовали двух главных полководцев Нер’зула – принца Артаса Менетила и Ануб’арака. В конце концов началось сражение Артаса и Иллидана, и одержавший победу рыцарь смерти приказал им покинуть планету и никогда не возвращаться.

Правление в Запределье

Леди Вайш продолжала служить Иллидану, который правил пустошами Запределья. Под её командованием наги поработили племена сломленных, ставшие их основной рабочей силой. Наги создали Резервуар Кривого Клыка, который стал их новой обителью, и начали наполнять его, выкачивая воду из озер Зангартопи. Для контроля за командой инженеров, заставлявших работать сложную технику, Вайш наняла знаменитого Анжинера Паропуска, одаренного механика из народа гномов, рассудок которого был поврежден болезнью.

 

Вайш восседала на троне в Змеином святилище и следила за выполнением её приказов пр наполнению резервуара. Иллидан подарил ей один из фиалов с водой из первого Колодца Вечности, но она не успела использовать его. Герои Альянса и Орды, прибывшие через вновь открытый Темный Портал, начали вторжение в Змеиное святилище и, победив прислужников и самих наг, атаковали Леди Вайш. После долгого сражения правительница наг была убита.

Оставьте комментарий