Ксавий (Xavius)

Лорд Ксавий (англ. Xavius) – могущественный заклинатель и ближайший советник Королевы Азшары. Он считался сильнейшим магом среди Высокорожденных, не считая королевы, которая никогда не принимала участие в соперничестве магов. Саргерас обратил Ксавия в первого сатира, а позже он переродился в ужасного повелителя Изумрудного Кошмара.

Возможно, именно Ксавий несет наибольшую ответственность за интерес, который Пылающий Легион проявляет к Азероту. Он первым поверил Саргерасу, обратившему внимание на этот мир, и убедил Королеву Азшару прислушаться к нему. Ксавий считал, что все Высокорожденные должны довериться загадочному титану и заняться созданием портала в Круговерть Пустоты, чтобы он и Пылающий Легион могли войти в Азерот. Его воззвания оказались удачными, и советник королевы вскоре лично приветствовал нескольких командиров Легиона, которых удалось провести в этот мир, включая Маннорота.

 

По словам Азшары, Ксавию удалось добиться того, чтобы все, кто не принадлежал к Высокорожденным, не могли использовать магию Источника Вечности. Это позволило Высокорожденным вытянуть из источника максимально доступное количество энергии, чтобы открыть проход в Круговерть Пустоты. Однако, молодой друид Малфурион Ярость Бури нарушил планы Ксавия. Он прошел через Изумрудный Сон и уничтожил заклинания, которые не давали доступ к Источнику Вечности и поддерживали портал. Вслед за этим последовало сражение, и друид, одержав победу над советником королевы, убил его.

Сатир

Саргерас был недоволен провалом Ксавия и заставил его понести наказания за это. В течение некоторого времени он подвергал пытками душу советника, лишенного тела, но в конце концов решил проявить милосердие в том виде, на которое был способен. Саргерас посчитал, что Ксавий всё ещё может принести пользу, и вернул его к жизни, но в другом облике. Чтобы явить черты характера Ксавия, которые темный титан ценил в нём, и навсегда пометить его как прислужника Пылающего Легиона, Саргерас преобразовал и изуродовал его тело.

 

Ксавий является первым сатиром, появившимся на Азероте, и его считают прародителем их всех. Различные вариации его имени нередко встречаются в названиях мест, населенных сатирами, например, Ксавиан в Ясеневом лесу. Несмотря на то, Ксавий обладает всеми чертами сатиров, он также сохранил некоторое сходство с прежним собой, включая темно-красные глаза, которыми он обладал, когда был ночным эльфом.

 

Перед Ксавием, возвращенным в Азерот, было поставлено две задачи. Во-первых, он должен был превратить в сатиров как можно большее количество Высокорожденных, и он начал со своего близкого друга Перот’арна. Ксавий обещал ночным эльфам невероятное могущество и близость к Саргерасу, и они соглашались на его предложение. Второй задачей сатира было возмездие Малфуриону, из-за которого закрылся портал. Его нужно было доставить к самому темному титану.

 

Это задание было гораздо сложнее первого, и во время одного из самых тяжелых сражений Войны Древних Малфурион снова победил Ксавия с помощью молодой эльфийки по имени Шандриса Оперенная Луна. Используя её стрелу, Малфурион вырастил дерево, которое полностью поглотило энергию и тело сатира, и Великий Раскол вскоре опустил это дерево на дно океана. Таким образом, Ксавий был убит Малфурионом уже второй раз. Эта победа далась дорогой ценой – во время сражения Тиранда Шелест Ветра, возлюбленная Малфуриона, была захвачена другими сатирами. Из-за потери Тиранды Малфурион впал в ярость и едва не утопил всю армию ночных эльфов в гигантской буре, но Крас, гость из далекого будущего, вмешался вовремя и остановил его.

Повелитель кошмара

Дерево, в котором сохранилась душа Ксавия, загадочным образом не было уничтожено во время Раскола. Возможно, это случилось из-за вмешательства Древних Богов, которые поступили похожим образом с королевой Азшарой. Десять тысяч лет спустя Ксавий, названный теперь Повелителем кошмара, вернулся, чтобы управлять Изумрудным Кошмаром. Ксавию удалось осквернить Изумрудный Сон, обманом заставив Фэндрала Оленьего Шлема использовать веточку дерева, в котором обитала душа сатира, при создании Тельдрассила. Благодаря этому новое Мировое Древо было осквернено с самого начала. План свершился, когда ему удалось объединить Азерот и Изумрудный Сон. Обитатели мира были захвачены, пока спали, и их самые отвратительные кошмары воплотились.

 

Победа Ксавия была близка, но он был повержен и заключен в Провале Альн, находящемся внутри Изумрудного Сна. Победу над ним снова одержал Малфурион, пробудившийся после долгого сна. Ему помогала большая группа защитников Азерота, в которую входили Тиранда, Бролл Медвежья Шкура, Тура, Люкан Лисья Кровь, Изера, Эраникус и многие другие. Запечатав Провал Альн, Малфурион почувствовал, что, несмотря на всё могущество Ксавия, за Изумрудным кошмаром стоит кто-то более сильный и древний, сокрытый и в Провале Альн, и на дне океана в Азероте одновременно.

 

Ксавий, ставший Повелителем кошмара, выглядел как мощное и корявое дерево, окутанное темными туманами кошмара. Он получал истинное наслаждение, когда пытал Малфуриона различными способами – психологически, показывая ему Тиранду, полюбившую Иллидана и ставшую демонов, и физически, медленно превращая тело Малфуриона в дерево.

Легион

Когда Пылающий Легион начал новое вторжение в Азерот через Расколотые острова, Ксавий получил ещё один шанс отомстить за свои поражения. Теперь он, находясь во главе армии злобных сатиров, руководит завоеванием Валь’шары – древнего леса, который был священным место для друидов. Здесь растет оскверненное Древо Жизни Шаладрассил, которое распространяет вокруг себя Изумрудный Кошмар.

 

Когда герои Альянса и Орды попытались завладеть Слезами Элуны, чтобы помочь Кенарию, зараженному Кошмаром, и закрыть портал в Гробнице Саргераса, выяснилось, что этим Столпом Созидания завладел Ксавий. Малфурион Ярость Бури отправился в погоню за ним и попал в ловушку. Когда Изера вместе с героем догнала Ксавия, сатир швырнул Слезу Элуны, охваченную энергиями Кошмара, прямо в тело зеленой драконицы. Слеза проникла внутри Изера, и та из-за боли рухнула на землю. Поднявшись, драконица уже была поражена Кошмарои и стала марионеткой Ксавия. Сатир улетел на Изере, сжимавшей в когтях Малфуриона. Затем герой, сопровождающий Тиранду Ярость Бури, вновь догнал Ксавия, но тот опять сумел ускользнуть и направил Изеру на уничтожение Храма Элуны в центре Валь’шары. Ксавий вернулся в глубины Изумрудного Сна, перед этим оставив Малфуриона Ярость Бури в Чаще Темного Сердца под охраной своей тени.

Оставьте комментарий