Вуду

Вуду

Вуду (англ. Voodoo) – это одновременно и магия, и религия, практикуемая троллями вне зависимости от их подвида или племени. Это – божественная магия, связанная с темными, но все-таки природными духами Лоа. По механике World of Warcraft, эти силы проистекают из смешения магии тени и природной магии с примесью алхимии, называемой в вуду моджо.

Описание

Вуду – странная племенная вера, смешавшая в себе шаманизм, тайную магию и алхимию. Магия этой веры сильна и хаотична, но она не склоняет ее носителей на службу к Пылающему Легиону. Впрочем, сильно увлекшиеся темным вуду не менее безумны, чем самые развращенные колдуны. В вуду тролли поклоняются Лоа, могучим природным духам, которых можно найти в любой части Азерота.

 

Считается, что вуду как религия оформилась в древние времена, когда единственным троллиным племенем были Зандалари. После того, как часть племени ушли прочь, ища лучшей доли, чтобы в будущем превратиться в ледяных, песчаных, лесных и троллей джунглей, то с собой они и унесли эти верования, дополнив их после (изменив некоторые ритуалы, как племя Черного Копья после вступления в Орду, или добавив новых Лоа, связанных с землями, где обитало племя.

 

Некоторые ученые считают вуду одним из подтипов анимизма, и до некоторой степени эта теория верна. Тем не менее, религия троллей разительно отличается от шаманизма орков и тауренов. Вуду – весьма сложная вера, увязанная на злых духах и их влиянии на мир. Ещё никто точно не установил, что в вуду является правдой, а что – вымыслом. Однако с эффективностью этого учения никто ещё не спорил.

 

Тролли суеверны, т.к. считают, что предзнаменования и скрытые знаки посылают им Лоа чуть ли не ежеминутно. Они видят плохое предзнаменование повсюду и полагаются на знахарей, чтобы они объяснили эти предвестия. Поражение или победа в битве зависит от знахарей даже больше, чем от воинов; тролли искренне верят, что знахарь, который правильно читает невидимые знаки и проводит надлежащие ритуалы, может гарантировать успех в любом начинании.

 

Тролли почитают своих предков, часто задабривая их, а некоторые предки, особо сильные, даже причислены к пантеону Лоа. У духов предков спрашивают совета и помощи во многих делах. Тем не менее, многие духи враждебны и могут стать источником неприятностей. Сожжение тела, по вуду, разрушает связь духа погибшего с физическим миром, и душа остается вечно бродить по миру смертных.

Вуду в мире

Абсолютно все тролли (за редким исключением вроде Забра Хекса) исповедуют вуду. Вуду пронизывает чуть ли не все аспекты жизни троллей. Вся раса – весьма религиозна, и потому все тролли уважают тех, кто смог постичь таинство вуду лучше прочих. Именно поэтому жрецы часто бывают куда более влиятельными, чем вожди, а иногда и прямо управляют своими племенами. За пределами троллиных общин про вуду известно мало: большинство троллей враждебны к чужакам и не стали бы делиться с ними учением своей веры. Более дружелюбные племена все равно не спешат посвящать своих друзей и союзников в тайны вуду – возможно, понимая, что многие ритуалы вызовут отторжение у новых друзей и могут испортить отношения.

Лоа

Пантеон Лоа – это Дикие Боги, Изначальные Боги, природные духи и духи предков. Лоа сильнее элементалей, но слабее богов. Почти все, кто умер и превозмог смерть может быть превознесен как Лоа, включая Властелинов Тени Отрекшихся. Лоа жестоки, коварны, мстительны и непредсказуемы, хотя могут быть и добры к своим последователям.

Вуду-классы

Непосредственно разнообразные жрецы:

  • Темный охотник
  • Знахарь
  • Мастер сглаза

Связанные с вуду классы, не являющиеся духовенством как таковые:

  • Дока зелий
  • Дикий
  • Ловчий

Классы, что могут быть связаны с вуду:

  • Кровопийца
  • Друид
  • Шаман
  • Рыцарь Смерти

Ритуалы

Каннибализм

Часто тролли поедают тела своих врагов или их части (например, только сердца). Делается это вовсе не из-за гастрономических предпочтений. Тролли верят, что души убитых ими врагов могут отомстить, наслав неудачи, болезни и проклятья иного толка. А съедая его тело тролли могут съесть и душу своего врага, или же хотя бы ранить ее достаточно, чтобы она не могла угрожать троллю в будущем.

 

Моджо

Еще одна неотделимая часть вуду – троллиная алхимия, называемая моджо. Это особая техника пробуждения внутренней силы индигриентов, чтобы усиливать действия зелий или придавать им особые свойства.

 

Жертвоприношения

Тролли считают, что принося в жертву своих врагов, они отвлекают и задабривают темных духов. В жертву годятся как разумные существа, так и животные.Тролли также полагают, что их предки задерживаются на этом свете в качестве мнительных духов, тоскующих по своей жизни, и только кровавые жертвы могут успокоить их.

 

Погребение

Ритуалы погребения у троллей обычно заключаются в нанесении увечий трупу. Тролли верят, что моделирование жертвоприношения трупа отвлекает злых духов, находящихся поблизости. Духи идут к ложной жертве, и потому не в состоянии заметить, как новый дух входит в их мир. Это позволяет духу покойного легче вступить в следующий мир и найти свое место безо всяких преследований. Чтобы душа покинула голову, куда уходит после смерти, трупу вырезают глаза, выпуская дух на свободу. Дабы избежать возможности превращения погибших в живых мертвецов, тролли или прячут тела своих товарищей в потаенных местах, или хоронят по частям (обычно тело в одном месте, а голова в другом). Кроме того, распространен обряд мумификации.

 

Сушеные головы

Иногда от духов убитых тролли оберегают себя, заточая душу врага в его отсеченной голове. Сначала они обезглавливают погибшего врага, после чего разрезают кожу на затылке и аккуратно вынимают череп, с которым тролль может делать все, что захочет. После этого он зашивает разрез и кипятит голову в течении двух часов. После этого он использует горячие камни и песок, заполняя ими пустоту внутри головы – кожа постепенно садится, общий размер головы уменьшается. Когда голова достигает размера кулака, ей зашивают глаза, рот и обрубок шеи – дух врага оказывается пойман внутри сушеной головы. Иногда также уменьшают и черепа, удаляя его части и после восстанавливая его в уменьшенном виде, используя части животных и смолу, чтобы скрепить кости.

Верховное духовенство

Духовенство лесных троллей:

 

  • Зул’джин – т.к. был верховным Знахарем племени.
  • Повелитель проклятий Малакрасс
  • Аватары Лесных Богов – пускай они не обязательно были жрецами до становления аватарами, ныне у них, скорее всего, есть религиозная функция воплощения богов в мире смертных.

 

Пять верховных жрецов Зул’Гуруба поклоняются каждый своему Изначальному Богу. Их разум порабощен Хаккаром Свежевателем Душ и через их тела Кровавый Бог пьет силу Лоа. Свою смерть жрецы воспринимают как освобождение:

  • Верховная жрица Шадры Мэр’ли.
  • Верховный жрец Ширволлы Текла.
  • Верховная жрица Бетекк Арлокк.
  • Верховная жрица Хир’иик Джеклик.
  • Верховный жрец Хетисс Веноксис.

 

Духовенство Драккари, сошедшее с ума и принесшее в жертву своих Лоа:

  • Гал’дарах, верховный пророк Акали
  • Мурэби, верховный пророк Мам’тота
  • Слад’ран, верховный пророк Шшератуса

Вера Черного Копья

Под влиянием орков тролли Черного Копья умерили свои кровожадные верования. Тролли охотно поддерживают Тралла и Орду, понимая, что их мрачные ритуалы оскорбляют союзников. Под попечительством Тралла тролли Черного Копья оставили жертвоприношение разумных существ, вместо этого они теперь используют животных. Также они больше не поедают своих врагов. Но они продолжают практиковать иные методы заманивания духов своих врагов в ловушку, чтобы позже ранить их или вовсе уничтожить. Самые распространенные методики для этого: благословение знахарей, сжигание вражеских сердец, потопление трупов и отрубание головы.

До вступления племени Черного Копья в Орду Тралла только мужчины могли стать знахарями. Сейчас появились и женщины-знахари, ведь женщины Орды других рас обладают равенством наравне с мужчинами, и троллихи также захотели независимости. Все-таки женщина-знахарь – редкое явление, и те троллихи, что пытаются идти этим путем, встречаются с насмешками и непониманием. Тролли называют женщин-знахарей “зуфли”, это искаженная приставка мастеров Вуду “зул” (зандали – язык троллей). “Зуфли” – оскорбительный термин, буквально он означает “мелкий знахарь”, но некоторые женщины приняли это звание и даже гордятся им.

Теперь тролли избегают своих старых ритуалов погребения, потому что Орда посчитала их ужасно неприятными и вызывающими ассоциации с Плетью. Теперь тролли обычно вырезают глаза из трупа, открывая таким образом путь к черепу, где живет дух. Часто знахарь приносит в жертву животных, чтобы отвлечь голодных и темных духов; если у присутствующих на похоронах нет времени для подобного ритуала, они могут вместо этого ранить себя и дать пролиться своей крови.

Шаманизм, как его практикуют орки и таурены, становится все более обычным среди троллей Черного Копья. Но от вуду, как от своей главной религии, тролли не отказываются.

Размышления

Есть мнение, что вуду во многом взяло в себя элементы настоящего вуду или водун (африканские верования, породившие вуду): к примеру, все Лоа темных охотников являются отсылками к настоящим Лоа вуду.

Вуду включает в себя ритуальные танцы, маски и костюмы, жертвоприношения, песнопения и ритуальную музыку, алхимия и множество других элементов – почти все, что вы можете себе представить при слове Дикая, первобытная религия” и “верования туземцев, аборигенов и дикарей”, может иметь свое место в вуду WarCraft’а.

Оставьте комментарий