Руны

Руны

По поверхности мира струятся потоки силы – линии магической энергии, которые обеспечивают существование жизни во всем Азероте, как кровеносные сосуды в теле человека. Эти потоки силы известны каждому народу и признаны ими как особые места, освященные энергией Света, зоны для размещения лунных колодцев или уголки мира, где смерть теряет свою силу перед потоками энергии, а также территории, насыщенные силами стихий и священные для шаманов. Однако, большинство культур обычно признают лишь те места, где потоки сходятся воедино и пересекаются, что позволяет получать большее количество силы из них.

 

Каждый, кто стремится изучить магию рун и овладеть ей, понимает, что важны не только соединения линий, но и узоры, которые они, пересекаясь, образуют. Эти узоры, похожие на буквы удивительного алфавита, называются рунами (англ. rune). Каждая руна – отражение узора потоков силы где-то в мире. Каждый такой узор создает определенный магический эффект, когда энергия особым образом заполняет его. Однако, по своей природе такие магические эффекты рассеяны по большой территории.

 

Тот, кто повелевает рунами, пытается повторить эти узоры в уменьшенной форме, и полученные руны обладают естественной формой тайной магии, абсолютно чистой и не развращающей. Таким образом, руны – проявления естественных энергетических потоков Азерота. Эти тайны были открыты не так давно, и долгое время считалось, что руны – таинственные символы, пришедшие с древних времен. Обнаруженная связь между узорами рун и потоков энергии позволит открыть еще большее количество рун с различными эффектами, даруемыми природной силой.

 

Руны упорядочены в рунические образы (англ. rune patterns), внутри которых по сути не являются отдельными рунами. Вместо этого каждый образ – сложная руна, которая включает в себя отдельные рисунки для каждой руны внутри всего образа. Фактически, образ – это одна и та же руна, рисунок которой постепенно изменяется и становится более сложным, что дает дополнительные возможности.

Наполнение руны

Наполнение руны – процесс насыщения её энергией тайной магии, весьма похожий на применение заклинания. Руна остается инертной, пока создатель не наполнит её. На деле руническая магия создает из двух основных процессов: сперва заклинатель создает рисунок руны, а затем (сразу же или чуть позже) наполняет её. Способностями к этому процессу обладают начертатели и мастера рун, которых объединяют в заклинателей рун (англ. rune-caster). Стоит заметить, что наполнить руну может не только тот, кто создал её рисунок, а кто угодно, кто знает о существовании этой руны и знаком с её образом.

 

Хотя наполнение руны и похоже на процесс применения заклинания, эти действия довольно различны по своей сути. В то время как обычный арканист призывает тайную магию и изменяет её с помощью жестов, слов или реагентов, заклинатель рун просто вливает энергию в сформированный руной узор, выполняя роль канала между потоками энергии и руной.

 

Этот процесс определяет главное различие между рунической магией и заклинаниями арканистов и стал главной причиной, из-за которой применение рун не приводит к развращению тайной магией. Способы традиционного применения заклинания не являются естественными – энергия мира, исходящая из Колодца Вечности, не может быть использована без сильной воли арканиста, которая изменяет её по своему желанию. Это акт высшего высокомерия, и попытки заставить энергию мира повиноваться своим желаниям стали причиной, по которой тайная магия приводит к развращению.

 

Заклинатели рун используют образы, которые уже существуют в мире. Поскольку они появились естественным путем как проявления власти Колодца Вечности в Азероте, заклинателю рун нет необходимости заставлять энергию повиноваться ему. Она сама охотно заполняет узоры рун, узнавая в них те же энергетические потоки, уменьшенные в размере.

Типы рун

Существует три типа рун: метки (англ. marks), символы (англ. glyphs) и печати (англ. sigils). Метки размещаются на каком-либо существе и оказывают воздействие только на него. Символы применяются к объектам, и каждый символ действует только на выбранный объект. Печати можно разместить как на объекте, так и на создании, но при этом они окажут воздействие на область, в центре которой будет находиться объект или создание. Для каждой печати определен радиус действия оказываемого ей эффекта.

Создание рун

Из-за того что сила рунической магии зависит от образа самой руны, необходимостью для появления магических эффектов является физическое существование руны. Каждая руна может быть создана и использована тремя способами: как спонтанная руна (англ. spontaneous), начертанная руна (англ. scribed) или постоянная руна (англ. permanent).

 

Как уже было замечено, не каждый рунический эффект появляется от отдельной руны. Рисунок более сложной руны включают в себя простые руны внутри этого же образа. Таким образом, уже созданная начертанная или постоянная руна может быть наполнена не только собственной магией, но и как любая простая руна внутри образа. Например, заклинатель, обладающий рисунком для постоянной метки импа в образе Зверя, владеет также постоянными метками барсука, зверя, тигра и кошки. Благодаря этой особенности большинство мастеров рун постепенно усложняют узоры рун на своих телах и усиливают потенциал и количество своих способностей.

Спонтанные руны

Спонтанные руны используются, если у заклинателя нет времени правильно начертать руну на поверхности существа, например, во время битвы. Все заклинатели держат при себе небольшие куски дерева или камня, на которых рисуют известные им руны. Эти мелкие предметы практически ничего не стоят и просты для создания, чем и занимаются заклинатели рун в свое свободное время, используя подходящие материалы.

 

При использовании руны заклинатель касается цели одним из рунических камней и проводит энергию через руну. Руна исчезает с камня и проявляется на цели в виде выжженного рисунка для предметов или светящихся линий на плоти живых существ. Хотя спонтанные руны наиболее просты для создания и применения, их легче всего уничтожить. В отличие от других, использование спонтанной руны – процесс из одного шага, в котором заклинателю необходимо переместить руну на цель и сразу же наполнить её энергией. Весьма трудно разместить метку на цели, которая не желает этого, и заклинатель вынужден приблизиться вплотную для прикосновения.

Начертанные руны

Начертанные руны представляют собой предпочтительный способ создания рун. С помощью набора особых красок заклинатель может нарисовать руну с продолжительным действием. Так как руна начертана на объекте, для её создания не тратится магическая энергия, которая необходимо в случае спонтанных рун. Создание начертанной руны занимает от 10 минут времени.

 

Преимущество начертанной руны в том, что уничтожить её или развеять её эффект сложнее, чем для спонтанных рун, и зона её действия обычно больше. Руна остается целой от одного дня до нескольких недель и может быть наполнена в любой момент. Когда эффект, возникший после наполнения руны, заканчивается, руна выцветает.

 

Размещение начертанной руны на теле создания требует согласия с его стороны или невозможности оказывать сопротивление процессу. В случае размещения руны на предмете заклинатель должен завладеть им. Наполнение начертанной руны зависит от её особенностей и происходит на определенном для каждой руны радиусе (не обязательно только через прикосновение, необходимое для спонтанных рун).

Постоянные руны

Постоянную руну, созданную однажды, практически невозможно уничтожить из-за особенности её магии, благодаря которой руна существует даже с течением времени. Метки наносятся на живую плоть как татуировки, хотя гуляют слухи, что некоторые мастера рун среди орков выжигают их клеймом на своем теле. На различных поверхностях предметов руны наносятся с помощью гравировки набором особых инструментов. Процесс создания руны занимает от одного часа времени.

 

Основным преимуществом постоянной руны, кроме того, что её весьма сложно уничтожить по сравнению со спонтанными рунами, является возможность заново наполнить руну энергией, поскольку она не выцветает после завершения эффекта.

 

Размещение постоянной руны на теле создания требует согласия с его стороны или невозможности оказывать сопротивление процессу. В случае размещения руны на предмете заклинатель должен завладеть им. Наполнение постоянной руны зависит от её особенностей и происходит на определенном для каждой руны радиусе (не обязательно только через прикосновение, необходимое для спонтанных рун).

Обнаружение рун

Возможно, главным недостатком рунической магии является сложность попыток скрывать её применения. Руны вполне заметны на поверхностях объектов или существ, где они были начертаны, вытравлены, вытатуированы или выжжены. Хотя руну можно скрыть под чем-либо (одежда для живых существ или покрытие вроде обоев для рун, нанесенных на стену), она всё-таки явит себя, как только будет наполнена и создает магический эффект. Существует немало способов для обнаружения рун.

 

Когда руна обладает активным магическим эффектом, она мерцает. Цвет свечения зависит от заклинателя и от самой руны, но чаще всего это золотой или серебряный. Свечение ярко демонструет активность руны, но заметить его сложно с расстояния больше пяти метров. Наполненная руна в определенных случаях создает особый эффект, похожий на мерцание воздуха над камнем в пустыне.

 

Заклинание обнаружения магии (англ. Detect magic) являет присутствие наполненной руны, хотя и не раскрывает, какой именно эффект она оказывает. Впрочем, тот, кто применит заклинание, может получить представление об образе руны и используемой энергии.

Оставьте комментарий