Круговерть Пустоты

Не перепутайте с Пустовертью – одной из локаций Запределья.

Круговерть Пустоты (англ. Twisting Nether), которую также называют просто Пустотой, миром Пустоты или бесконечной бездной, – это астральное измерение, занимающее пространство между мирами. В отличие от Великой запредельной тьмы, которую можно считать космосом в обычном понимании, Круговерть Пустоты не является частью материального мира.

Её описывали как грань, на которой исчезает Свет и наступает Бездна. Также упоминалось, что в самом начале вселенной существовали лишь Свет и Бездна, столкнувшиеся в Великой запредельной тьме, которая перекрывалась Круговертью Пустоты. Важно, что в настоящее время термин «Бездна» считается синонимом Тьмы, являющейся противоположностью Света и основополагающей силой мироздания.

 

Круговерть Пустоты – место, где царят хаос и магия. Она существует одновременно во всех реальностях и обычно недоступна для смертных. Те, кому удается попасть туда, крайне редко возвращаются. Дренор, который позднее стал Запредельем, и Азерот находились на значительном расстоянии друг от друга в Круговерти Пустоты.

 

Существуют предположения, что связь между Круговертью Пустоты и Великой запредельной тьмой подобна связи между Изумрудным Сном и Азеротом. Идея того, что Круговерть является магическим представлением физического пространства, хорошо вписывается в появление Запределья. Когда Дренор был разорван порталами, открытыми Нер’зулом, те части, которые в будущем станут Запредельем, не остались в материальном мире Великой запредельной тьмы, а были выброшены в Круговерть Пустоты из-за огромного количества магии, высвобожденной порталами.

Обитатели и гости

Круговерть Пустоты – дом для бесчисленного количества кровожадных демонов, которые желают уничтожить жизнь и поглощать энергии вселенной. Она также является единственным местом, где демон может по-настоящему погибнуть. Впрочем, подробности о смертности демонов на данный момент неизвестны и могут быть изменены в будущем. Упоминалось, что Архимонд – демон, демоническая душа которого привязана к Круговерти Пустоты. Именно из-за этого он не погиб окончательно во время битвы у горы Хиджал и смог вернуться на альтернативном Дреноре.

 

Бесы, обладающие способностью бегства в астрал, попадают в Круговерть Пустоты при её использовании (вероятно, частично). В Оскверненном лесу бесенок, столкнувшийся с героем Азерота, пожертвовал частицу своего естества, чтобы создать межфазовое зелье крови, позволяющее перенестись в Пустоту.

 

Для опытного чернокнижника Круговерть Пустоты всегда находится в пределах досягаемости. Обычно чернокнижники призывают демонов именно оттуда. Ученики Гул’дана с альтернативного Дренора призывали младших демонов против их воли, используя осколки души, которые формировали связь с Круговертью Пустоты.

 

Согласно инструкции от верховного мага Ансарема Руноплёта, Кирин-Тор проводит регулярные рейды по очистке Круговерти Пустоты от пропавших предметов. Зачастую во время рейдов там обнаруживаются разнообразные утерянные сокровища, начиная от расколотых кристаллов силы и заканчивая доспехами и оружием. Однако, в последнее время магам всё чаще приходится иметь дело с бытовым мусором, попавшим в Круговерть Пустоты при использовании порталов.

 

Эфириалы, народ которых когда-то подвергся воздействию невероятного количества магии, способны существовать практически без тел и путешествуют по Круговерти Пустоты.

Упоминания

Когда война против Короля-лича только начиналась, на юге Калимдора набрал силу культ Сумеречного Молота, возглавляемый Чо’Галлом. Был созван Новый Совет Тирисфаля, участники которого, включая Джайну Праудмур, Бролла Медведья Шкура, Мараада, Хамуула Рунического Тотема и других, перенеслись в Пустоту и передали свои силы Мед’ану, временно ставшему Хранителем Тирисфаля.

 

Во время войны за Нексус Малигос направил магические силы, которые проходили под Азеротом, к своему средоточию силы – Нексусу. Последствия оказались бурными, опасными и смертоносными. В коре мира произошел раскол, и в результате нестабильные разрывы прорвали саму основу магического измерения, известную как Круговерть Пустоты.

 

Подавляющее большинство заклинаний, связанных с телепортацией или перемещением, имеют отношение к Круговерти Пустоты. Например, заклинание астрального возвращения, которым пользуются шаманы, или ритуал призыва чернокнижников. Кстати, в прежних версиях World of Warcraft ритуал призыва нельзя было использовать в Пустоверти (одной из местностей Запределья) про причине того, что местные хаотические энергии не позволяют призывать кого-либо с помощью магии.

Оставьте комментарий