Кирин-Тор

Кирин-Тор

Кирин-Тор (англ. Kirin Tor) – элитная организация, возглавляющая магическое государство Даларан, которое является одним из семи человеческих королевств. Среди участников Кирин-Тора присутствуют наиболее могущественные заклинатели Азерота. Когда-то организация была тайным орденом магов, которые старались держаться подальше от обычной политики, но к настоящему времени Кирин-Тор то и дело выходит на первый план, сражаясь против того, что угрожает всему миру – Плети, синих драконов, Железной Орды и Пылающего Легиона.

Кирин-Тор состоял в Альянсе Лордерона, созванном для противостояния Орде во Второй войне. Позднее эта организация пыталась сохранять нейтральность, хотя и заняла сторону Альянса по мере обострения отношений с Ордой. Однако, с началом вторжения Пылающего Легиона на Расколотых островах Кирин-Тор и Даларан вновь стали нейтральными.

Во главе организации находится Совет Шести, один из участников которого обычно считается главой и верховным магом Кирин-Тора. В разное время эту должность занимали Антонидас, Ронин, Джайна Праудмур и Кадгар. Состав Совета Шести также несколько раз изменился за прошедшие годы.

История

Так Даларан стал основным центром, куда стекались волшебники с окружающих территорий, магократы, правившие городом, решили собрать Кирин-Тор. Задачами, которые были поставлены перед этим орденом специалистов, были исследование и каталогизация каждого заклинания, артефакта или зачарованного предмета, известных человечеству. Позднее Кирин-Тор, заработавший репутацию и набравшийся влияния, стал главной организацией города, возглавленного не просто магократами, а Советом Шести, имеющим к Кирин-Тору прямое отношение.

Вторая война

Когда южное королевство Штормград пало перед силами Орды, Кирин-Тор предложил поддержку Даларана только что собранному Альянсу Лордерона. Верховный маг Кадгар лично служил в качестве посредника Кирин-Тора и позднее смог добиться уничтожения Темного портала. Однако, несмотря на разрушение портала, Кирин-Тор обратил внимание, что связь между Азеротом и Дренором по-прежнему существует. По этой причине была построена Крепость Стражей Пустоты, обитатели которой должны были следить за связью и возможным возрождением Темного портала. Несколько представителей Кирин-Тора задержались здесь, чтобы сдержать осквернение, которое распространялось по окружающей территории.

Уже после Второй войны Нер’зул отправил Терона Кровожада и нескольких рыцарей смерти на Азерот. С помощью Смертокрыла они смогли пробраться в тайное хранилище Кирин-Тора и похитить Око Даларана. Верховный маг Антонидас сразу же сообщил о краже Кадгару, и вскоре экспедиция Альянса отправилась на Дренор, чтобы окончательно разобраться с угрозой, которую представляли орки.

После разрушения Дренора Кирин-Тор проявил интерес к странным изменениям в поведении орков. Антонидас лично занялся исследованиями и предположил, что на орков влияет отсутствие демонической энергии, которая когда-то воздействовала на них и вызывала жажду крови.

Третья война

Незадолго до начала Третьей войны орден обратил внимание на загадочную чуму, которая начала распространяться в северных землях Лордерона. Посол, прибывший к королю Теренасу Менетилу, объявил, что Кирин-Тор готов поместить зараженные поселения под полный карантин. Маги начали подозревать, что болезнь имеет магическую природу, и Джайне Праудмур было поручено провести расследование. Вскоре Кирин-Тор не только подтвердил свои подозрения, но и выяснил, что за распространение чумы несет ответственность Кел’Тузад, бывший участник организации.

Позднее Плеть, ведомая Артасом Менетилом по прямым указаниям Архимонда, запланировала вторжение в Даларан, чтобы завладеть книгой заклинаний Медива. Однако, Кирин-Тор был готов к сражению и создал защитное заклинание, которое должно было причинять всей нежити, посмевшей приблизиться к городу. Несмотря на это, Артас и Кел’Тузад смогли войти в Даларан и уничтожить магов, поддерживающих заклинание, включая Антонидаса, возглавлявшего Кирин-Тор.

Когда Плеть начала призывать Архимонда в Азерот, выжившие участники Кирин-Тора телепортировались к армии, пытавшейся остановить нежить. Маги начали атаку, и Артас приказал своим прислужникам защищать Кел’Тузада любой ценой. Хотя Кирин-Тор приложил все усилия, им не удалось остановить ритуал. Архимонд, прибывший в этот мир, с легкостью разрушил Даларан, объявив это первым ударом Пылающего Легиона.

После падения Даларана выжившие маги предложили свою поддержку главнокомандующему Гаритосу и его армии. Эльфы крови, возглавляемые Кель’тасом Солнечным Скитальцем, который был частью Совета Шести, прибыли в руины Даларана и пытались защитить их. Эльфы пали жертвой предубеждений Гаритоса, не любившего их народ, и в конце концов были пленены в подземельях Даларана. Благодаря своевременному прибытию леди Вайш эльфы смогли освободиться и сбежали в Запределье. Хотя некоторые эльфы крови вроде Этаса Похитители Солнца считают, что Кирин-Тор не должен нести ответственности за случившееся, другие, в числе которых Роммат, обвиняют организацию в намеренном игнорировании тех событий. Остаётся неизвестным, какую именно роль сыграл Кирин-Тор в пленении эльфов крови и в каком состоянии находился орден на тот момент.

Разрушение Даларана стало сокрушительным ударом по Кирин-Тору, оставив выживших магов разделенными по миру. Лидеры ордена находились в смятении, но в конце концов смогли вернуть город под свой контроль. Они создали мерцающий щит вокруг всего Даларана, достаточно могущественный, чтобы уничтожить каждого, кто прикоснётся к нему. Под защитой маги работали над восстановлением своей разрушенной столицы.

Новая эпоха

Пока город по-прежнему был закрыт щитом, Кирин-Тор отправил одного из своих участников в Крепость Темного Клыка, чтобы проверить прогресс Аругала по изучению нежити. В те времена у ордена также случился конфликт с Отрекшимися, которые объявили окружающие земли своими.

Гнев Короля-лича

Наконец восстановление Даларана было завершено, и маги смогли поднять город в воздух, оставив кратер на его прежнем месте. Кирин-Тор решил перенести свою столицу в небо над Нордсколом, чтобы упростить войну против обезумевшего Малигоса. Орден объявил себя нейтральным в конфликте между Альянсом и Ордой, пытаясь сгладить неровные углы между двумя фракциями. Этас Похититель Солнца был отправлен в Кель’Талас, чтобы запросить поддержку в войне против Малигоса.

 

Малигос тем временем предпринял несколько попыток уничтожить город, включая вторжение в Аметистовую крепость, где были пленены самые отвратительные чудовища, с которыми сталкивались маги. Герои Альянса и Орды помогли Кирин-Тору защититься от Малигоса и его слуг. Позднее с поддержкой Драконьего союза они расправились со спятившим Аспектом и не позволили воплотиться его планам.

Между эльфами, остававшими в Даларане, случился раскол. Некоторые из них стали эльфами крови и назвали себя Похитителями Солнца в честь Этаса, остававшегося единственным не человеком в составе Совета Шести. Другие остались высшими эльфами и были настроены против возвращения эльфам крови их прежных ранков в составе Кирин-Тора. Они основали Серебряный союз, чтобы противостоять Похитителям Солнца, но Вериса Ветрокрылая, возглавившая союз, не желала политических склок внутри Даларана. Это привело к тому, что эльфы крови официально были восстановлены в качестве участников Кирин-Тора.

 

Организация принимала участие во вторжении в Ульдуар, активно сотрудничая с Бранном Бронзобородом и его Лигой Исследователей.

Разрушение Терамора

Джайна Праудмур просила Кирин-Тор оказать ей помощь в защите Терамора против армии Орды, ведомой новым вождем Гаррошем Адским Криком. Совет Шести согласился отправить туда нескольких магов, причем решающим оказался голос Этаса Похитителя Солнца, который заявил, что игнорирование будет означать поддержку военной политики Орды.

 

Когда истинный план Гарроша был раскрыт и в небе над Терамором появилась мана-бомба, усиленная Радужным Средоточием, Ронин пожертвовал собой, перенеся Джайну Праудмур и нескольких выживших защитников в безопасное место. Ронин направил дирижабль с бомбой к главной башне Терамора, магическая защита которой позволила бы уменьшить ущерб от взрыва.

 

После гибели Ронина новым лидером Совета Шести и Кирин-Тора стала Джайна Праудмур. Из-за того, что Тален Созвучие Песни, представитель Похитителей Солнца, оказался предателем и шпионом Гарроша во время защиты Терамора, репутация всей фракции эльфов крови пошатнулась.

Изгнание эльфов крови

Джайна Праудмур узнала, что Похитители Солнца помогли Гаррошу Адскому Крику заполучить Божественный Колокол, воспользовавшись даларанскими порталами в Дарнас. Она созвала силы Кирин-Тора, Альянса и Серебряного союза, чтобы полностью очистить Даларан от Орды, включая эльфов крови. После этих событий Джайна предоставила полную поддержку Альянсу, положив конец нейтральности Кирин-Тора.

С началом военных действий на Острове Грома армия Кирин-Тора, вдохновленная яростью Джайны, пыталась захватить эти территории для Альянса.

Дренор

Экспедиция Кирин-Тора была отправлена на альтернативный Дренор и расположилась в поселении под названием Зангарра, которое находится в Таладоре. Джайна запретила всем, кому запрещено появляться в Даларане, заходить на земли, занятые Кирин-Тором. Впрочем, Кадгар заявил, что он, являясь участником Совета Шести, позволяет своим друзья бывать здесь независимо от их фракции. Если у Джайны были с этим какие-то проблемы, Кадгар просил обсудить это с ним. Джайна выразила неудовольствие, что Кадгар сотрудничает с Ордой, и заметила, что Совет Шести не одобрит этого и что она сама точно против.

Кирин-Тор отвечал за поддержание магической связи между Дренором и Азеротом, через которую поставлялись припасы. Их застава неподалеку от Вечного Цветения была захвачена изначальными, и большинство местных представителей ордена были заражены. Позднее ситуация едва не вышла из-под контроля, когда изначальные во главе Йалну прошли через портал Кирин-Тора к Штормграду, но их удалось остановить вовремя.

Легион

Джайна покинула Даларан, после чего новым лидером стал Кадгар. Калесгос и Варгот вошли в Совет Шести в качестве новых участников, и совет проголосовал за то, чтобы позволить Этасу Похитителю Солнца вернуться в Даларан. Однако, Этасу не вернули его место в совете.

Участники

Хотя Даларан и был человеческим государством с ранней истории, в составе Кирин-Тора всегда было некоторое количество высших эльфов из Кель’Таласа. За последние две тысячи лет не считалась необычной ситуация, когда высший эльф обучается и служит не только в Луносвете, но и в Даларане. Отношения между двумя магическими королевствами усложнились после Третьей войны и с вступлением эльфов крови в состав Орды. Похитители Солнца продолжили древнее сотрудничество, пока не были изгнаны из Даларана.

Большинство высших эльфов, состоящих в Кирин-Торе в настоящее время, являются частью Серебряного союза – военной группы, которая занимается защитой Кирин-Тора и Даларана. В составе ордена также есть гномы, дворфы, гоблины и даже несколько дренеев. После того как ночные эльфы вновь начали использовать тайную магию, некоторые из них также присоединились к Кирин-Тору и участвовали в кампании на альтернативном Дреноре.

Знаменитые представители

  • Кадгар – глава Кирин-Тора, в составе Совета Шести.
  • Варгот – в составе Совета Шести.
  • Калесгос – в составе Совета Шести.
  • Карлайн – в составе Совета Шести.
  • Модера – в составе Совета Шести.
  • Ансарем Руноплет – в составе Совета Шести.
  • Антонидас
  • Ронин
  • Джайна Праудмур
  • Нилас Аран
  • Аругал
  • Кел’Тузад
  • Крас
  • Роммат
  • Этас Похититель Солнца
  • Кель’тас Солнечный Скиталец

Оставьте комментарий