Каз’горот (Khaz’goroth)

Каз’горот (англ. Khaz’goroth) – один из титанов Пантеона и, возможно, величайший кузнец во вселенной. Пробудившись из мира-души, он отправился в путешествие по космосу вместе с собратьями, чтобы искать других титанов и упорядочивать планеты. Каз’горот не поддержал Саргераса, узнавшего о намерениях Повелителей Бездны и решившего, что спасти вселенную можно только полным уничтожением всего живого. Как и другие титаны, Каз’горот прислушался к Агграмару и Эонар, которые, обнаружив Азерот, пожелали спасти его от Древних Богов.

Когда титаны прибыли к этой планете, они не могли действовать на ней напрямую из-за своих колоссальных размеров. Каз’горот направлял Пантеон, когда они создавали армию существ из металла и камня, чтобы те сразились против Черной империи. Нескольких избранных существ было решено наделить силами самих титанов, и они, названные хранителями, возглавили войска других созданий, выкованных титанами. Каз’горот даровал хранителю Аркедасу власть над землей и познания в кузнечном деле.

 

После ухода титанов, убедившихся, что Азерот находится в хороших руках, хранители решили наделить силами Пантеона пятерых протодраконов, доказавших свои навыки. Аркедас выступил в роли проводника для сил Каз’горота, которые получил Нелтарион. Черный дракон стал известен как Хранитель Земли и воплотил в себе могущество мира.

 

Как и весь Пантеон, Каз’горот был убит в схватке с Саргерасом, который применил огромный взрыв Скверны, чтобы сокрушить своих собратьев. Душа Каз’горота, защищенная заклинанием Норганнона, полетела к Азероту, чтобы вселиться в хранителя. Хотя источник не указывают это напрямую, этим хранителем должен был стать Аркедас, который уже получил часть сил Каз’горота в прошлом.

Терраса Создателя

В кратере Ун’Горо есть особое место, называемое Террасой Создателя. Здесь находится хранительница Набия, которая утверждает, что она была ученицей Каз’Горота, когда-то стоявшего на этом самом месте. По словам Набии, кратер был экспериментальной площадкой Каз’горота, который проводил здесь опыты и исследовал поведение своих созданий в различных обстановках. Катаклизм повредил защитные механизмы Террасы Создателя, и теперь к Набии могли проникнуть смертные.

 

Слова хранительницы противоречат новым источникам информации. Каз’горот не бывал на Азероте лично и не смог бы находится на Террасе Создателя из-за своих размеров. А кратер Ун’Горо был местом, где Фрейя создавала новые жизненные формы.

Молот Каз’горота

Один из столпов созидания, находящихся на Расколотых островах, называется Молотом Каз’горота. Столпы когда-то были дарованы хранителям, чтобы помочь им в упорядочивании Азерота, но затерялись за прошедшие эпохи. После Войны Древних Молотом завладел Хулн Крутогорец и использовал его для изгнания Смертокрыла из своих земель. С тех пор Молот защищали таурены, пока он не был похищен правителем дрогбаров по имени Даргрул Король Подземелий.

Оставьте комментарий