Изумрудный Кошмар

Изумрудный Кошмар

Изумрудный Кошмар (англ. Emerald Nightmare) – отвратительная порча, которая была порождена Древними Богами для влияния на Изумрудный Сон. В течение тысяч лет Кошмар продолжал распространяться и поглощал жизненные силы всего, чего касался, искажая прекрасных созданий природы и превращая их в чудовищ. Хотя друиды и зеленые драконы с переменным успехом противостояли Кошмару, им никак не удавалось окончательно победить его.

Повелителем Кошмара является первый сатир Ксавий, которому удалось развернуть полномасштабную войну и захватить даже материальный мир вскоре после победы над Королем-личем. Хотя защитникам Азерота удалось победить Ксавия в те времена, Изумрудный Кошмар сохранился в Провале Альн и вновь продолжил распространение.

 

Ксавий вернулся с началом вторжения Пылающего Легиона через Расколотые острова, и Кошмар вновь охватил большую часть Изумрудного Сна, осквернив даже самых могущественных существ, которые противостояли ему. Кошмар распространился по территории Валь’шары через Древо Жизни Шаладрассил, которое также попало под воздействие порчи.

Зарождение

Когда Азерот содрогнулся из-за Великого Раскола, смещение земли затронуло темницы, построенные хранителями для Древних Богов, и ослабило их. Злобные сущности, заключенные в этих темницах, осознали, что именно случилось с планетой. В течение последующих тысячелетий порча распространялась из поврежденных тюрем и понемногу достигала поверхности земли. Обитатели Нордскола, под которым был пленен Йогг-Сарон, столкнулись с самыми неприятными последствиями этого. В коре земли появился таинственный новый минерал, известный как саронит, и его залежи влияли на растительный и животный мир вокруг.

 

Узнав о существовании саронита, небольшая группа друидов из Круга Кенария решила уничтожить его полностью. Они помнили, как животворные энергии Древа Жизни исцелили земли вокруг горы Хиджал, и предположили, что ещё одно древо могло бы сделать то же самое в Нордсколе. Лидером группы был Фэндрал Олений Шлем, который вскоре стал одержим этой идеей. Некоторые друиды посоветовали Фэндралу обратиться за советом к Аспектам, ведь именно благодаря их знаниям и благословениям процветал Нордрассил. Создание нового Древа Жизни без помощи драконов могло бы привести к непредвиденным последствиям. Но Фэндрал считал, что времени на ожидание нет. Саронит свободно распространялся по Нордсколу и уже появился даже на других материках. Не желая тратить время на обсуждения, Олений Шлем решил действовать без одобрения Аспектов или всего Круга Кенария.

Вместе со своими ближайшими соратниками Фэндрал тайно срезал шесть зачарованных ветвей с кроны Нордрассила. С этими ветвями друиды отправились к местностям, где были обнаружены залежи саронита. Они побывали в Ясеневом лесу, лесу Хрустальной Песни, Фераласе и двух регионах Восточных королевств, которые в будущем назовут Сумеречным лесом и Внутренними землями. В каждом из этих мест друиды воткнули в землю по одной ветви Нордрассила. Ветви быстро пустили корни и выросли в новые деревья. Все вместе они действовали подобно проводникам, направляя силы Изумрудного Сна в материальный мир, что усиливало природу вблизи древ и очищало залежи саронита.

 

Фэндрал и его последователи, довольные своими успехами, посадили последнюю и крупнейшую из ветвей в горах Нордскола, где находилось самое большое скопление саронита. Новое Древо Жизни, названное Андрассилом, или «снежной короной», выросло с невероятной скоростью, и польза от него сразу же стала очевидной: распространение саронита остановилось, а природа расцвела заново. Когда Малфурион Ярость Бури и другие друиды Круга Кенария узнали о случившемся, они были разозлены, что Фэндрал осмелился сажать новые древа без их согласия. Но они согласились, что план Оленьего Шлема сработал. Несколько десятков лет Андрассил возвышался над Нордсколом, и казалось, что всё в полном порядке.

Вскоре на северном материке стали происходить странные события, которые заставили Круг Кенария отправить экспедицию и провести расследование. То, что было обнаружено, поразило друидов до глубины души. Корни Андрассила проросли настолько глубоко в землю, что коснулись темницы Йогг-Сарона. Древний Бог наполнил древо своими нечистыми энергиями, и всё живые существа вокруг него начали медленно впадать в безумие.

 

Кругу Кенария было известно, что без благословения Аспектов Андрассил был уязвим к порче. Друиды знали и то, что не существует способа очистить Древо Жизни от этой порчи или ослабить его страдания. Друиды, не видя другого выхода, с горечью повалили Андрассил, и оно рухнуло на ледяные земли Нордскола с чудовищным грохотом. С тех пор друиды называли павшее Древо Жизни новым именем – Фордрассил, что означало «сломленная корона». Хотя уничтожение Андрассила далось нелегко, друиды из Круга Кенария были довольны, что распространение саронита остановилось.

Йогг-Сарон воспользовался пятью Великими Древами, посаженными Фэндралом, как вратами в Изумрудный Сон. Вратами, через которые прочие Древние Боги также смогли ухватиться за этот бесплотный мир. По Изумрудному Сну были раскиданы маленькие семена порчи, которые со временем осквернили пути сна. Именно так появилось то, что в будущем станет известным как Изумрудный Кошмар.

Распространение

Происхождение загадочной порчи, которая распространялось по Изумрудному Сну, долгое время оставалось тайной для друидов и прочих обитателей этого мира. Предполагалось даже, что Кошмар появился под влиянием неприятных снов, которые видели жители Азерота. Кошмар занимал не какую-то конкретную территорию, а был чем-то вроде эффекта, непредсказуемо перемещавшегося внутри Изумрудного Сна. Как только Кошмар достигал какой-либо территории, небеса над ней темнели. Природа принимал мрачный и угнетающий вид, что ослабляло и притупляло ощущения всех, кто находился внутри Кошмара. Прекрасные зеленые растения распадались в коричневую труху, а обитатели Сна, обычно мирные и добродушные, превращались в искаженные версии самых себя. Они впадали в ярость и нападали на каждого, кто встречался на их пути.

 

Кошмар представлял особую опасность для жителей Азерота, которые обладали способностью путешествовать по Изумрудному Сну. Они попадали в ловушку и не могли вернуться в материальный мир. Их тела, оставшиеся там, продолжали спать и погибали от голода, если никто не ухаживал за ними. Такие существа готовы сделать всё, что угодно, лишь бы проснуться и вернуться домой.

Противостояние

Множество друидов были призваны в Изумрудный Сон, чтобы бороться с последствиями Кошмара. Зеленые драконы делали всё, что могли, но они боялись попасть под воздействие порчи. Хотя Око Изеры, главный оплот зеленых драконов, по-прежнему было свободно от Кошмара, многие опасались, что когда-нибудь и это случится.

Ученики Наралекса, находившиеся в Пещерах Стенаний, были захвачены Изумрудным Кошмаром и обратились ко злу, а сам Наралекс впал в бесконечный сон и не мог проснуться. Скверной были затронуты даже самые верные помощники Изеры – Летон, Эмерисс, Таэрар и Исондра. Малфурион Ярость Бури пытался сражаться против Кошмара вместе с Кенарием и оставался погруженным в Изумрудный Сон

Позже Кошмар до Келий Малфуриона на Лунной поляне, и его отвратительные порождения начали появляться в материальном мире. Друиды постоянно пытались сдерживать угрозу и не позволяли Кошмару распространиться. Во время войны против Плети на ледяных пустошах Нордскола хранителю Ремулу понадобились изумрудные желуди, обладающие мощной восстанавливающей магией. Ремул погрузил героя в Изумрудный Сон, где можно было получить желуди, и ему пришлось столкнуться с порождениями Кошмара.

Когда началась осады Цитадели Ледяной Короны, чемпионы Света встретились там с Валитрией Сноходицей – зеленым драконом, захваченным Плетью. Они предприняли попытку исцелить Валитрию, пока она, желая помочь, открывала порталы в Изумрудный Сон. Но области Сна, куда вели порталы, уже были захвачены Изумрудным Кошмаром.

Война против Кошмара

Прошло несколько недель после победы над Королем-личом, и Кошмар, охвативший к тому времени большую часть Изумрудного Сна, вырвался в материальный мир. Жители Азерота, которые спали в этот момент, оказались затерянными в своих худших снах и не могли проснуться. Над землями, захваченными Кошмаром, клубился таинственный туман, а по всему миру появлялись темные фигуры, нападавшие на тех, кто не спал.

Малфурион Ярость Бури первым узнал, кто стоит за распространением Кошмара – сатир Ксавий, который дважды был убит во времена Войны Древних. Ксавий считал Малфуриона своим главным врагом и, пленив его, заставил переживать худшие кошмары. В конце концов Малфурион смог освободиться ценой неимоверных усилий. Герои из смертных народов, которые были в состоянии противостоять Кошмару, объединились под командованием короля Вариана Ринна. Вместе с опытными друидами, они погрузились в Изумрудный Сон, чтобы сразиться с Кошмаром.

Защитниками Азерота удалось уничтожить источник силы Ксавия как в материальном мире, так и в Изумрудном Сне. Ксавий и прочие порождения Кошмара были повержены, а над миром пронесся ливень, который пробудил спящих и смыл остатки порчи. Несмотря на победу, Малфурион знал, что Кошмар по-прежнему сохранился в Провале Альн, расположенном в глубинах Изумрудного Сна. За действиями Ксавия стоял истинный повелитель, которым был один из Древних Богов, и новая война против Кошмара была всего лишь вопросом времени.

Катаклизм

После наступления Катаклизма присутствие Изумрудного Кошмара обнаружилось у Рва Кошмаров, расположенного в центре Буйных зарослей – озелененной области Южных Степей. Возможно, Кошмар пытался воспользоваться нестабильностью мира, вызванной новым Расколом, чтобы осквернить Азерот ещё раз. Зеленый дракон Таэрар по-прежнему распространял порчу через портал вблизи Сонных Ветвей в Фераласе, и Исондра, которая смогла исцелиться от влияния Кошмара, пыталась остановить его. Когда из Келий Хиджала выводили пленного Фэндрала Оленьего Шлема, порождения Кошмара пытались помешать этому.

Хотя Малфурион уничтожил частицу Ксавия, которая стала причиной заражения Тельдрассила, живые существа вблизи этого Древа Жизни по-прежнему были осквернены. Это случилось из-за чудовища по имени Корень Порока, которое представляли из себя то, что осталось от частицы Ксавия. Корень Порока был уничтожен героем из народа ночных эльфов, наделенным силами при помощи благословенных вод Лунного колодца.

Остаточный хаос

На теле Архимонда, побежденного в Цитадели Адского Пламени на альтернативном Дреноре, был обнаружен остаточный хаос – загадочный предмет, внутри которого пульсировала ужасающая сила. Наблюдая за алыми вихрями энергии, клубящимися внутри и изменяющими очертания с каждым взглядом, герои поняли, что прежде не встречались с подобным ни на Дреноре, ни в битве с Пылающим Легионом. Было решено, что предмет следует доставить на Азерот, где хранители Лунной поляны могли бы пролить свет на его происхождение.

Посланника встретил сам верховный друид – Малфурион Ярость Бури, уже знавший про подвиги героев по ту сторону Темного портала. Голос Малфуриона дрогнул, когда он увидел остаточный хаос. Как только ему поведали, как был получен этот предмет, друид направился на берег Элуне’ара. Кристальные воды этого озера способны смыть даже самую темную пелену, за которой скрывается истина.

Оказалось, что остаточный хаос хранит в себе энергию Изумрудного Кошмара, с которой Малфурион уже встречался у Провала Альн в глубинах Изумрудного Сна. Это место было пропитано древним злом, и друиды не решились приближаться к нему. Они лишь запечатали разлом магией, чтобы порча не распространилась по территории Изумрудного Сна. Теперь было получено доказательство, что Кошмар попал в руки Пылающего Легиона. Пытаясь понять, что делать дальше, Малфурион решил вернуться в рощи Валь’шары, где тысячи лет тому назад Кенарий обучал его. Верховный друид не стал откладывать путешествие и сразу же отправился на Расколотые острова.

Легион

Когда Пылающий Легион начал новое вторжение на Азерот через портал в Гробнице Саргераса, выяснилось, что Ксавий снова жив и распространяет Изумрудный Кошмар. Он продолжил служение Пылающему Легиону, начатое ещё десять тысяч лет назад. Кошмар быстро охватил Изумрудный Сон благодаря тому, что Ксавий смог осквернить Древо Жизни Шаладрассил, растущее в Валь’шаре. Он освободил пленных сатиров, спящих здесь со времен Войны Древних, и начал полномасштабное вторжение в священный лес друидов.

 

Порча Кошмара охватила флору и фауну Валь’шары, и даже могущественные Дикие Боги не избежали её. Всё началось с заражения Кенария, которое было обнаружено Малфурионом Яростью Бури, но затем Ксавий смог осквернить даже саму Изеру, хранительницу Изумрудного Сна. Он приказал драконице уничтожить Храм Элуны в центре Валь’шары, где было организовано сопротивление, и защитники, объединившись, были вынуждены уничтожить Изеру. Ксавий вновь захватил Малфуриона Ярость Бури и доставил его в Чащу Темного Сердца – лес, растущий у корней Шаладрассила.

Оставьте комментарий