Гномы

Гномы

Гномы (англ. Gnomes) – народ невысоких существ, известных своими глубокими познаниями в технологии и удивительными изобретениями. Их столицей был подземный комплекс Гномреган, но нашествие троггов заставило их покинуть город и поселиться в Стальгорне, где дворфы рады были приютить соседей. Позже гномам удалось вернуть под свой контроль часть бывшей столицы, и сейчас их центром активности является Новый Город Механиков.

Стальгорн

История

Эксцентричные и гениальные гномы являются одним из самых своеобразных народов Азерота. Они – известные механики, инженеры и техники, уважаемые за свои познания в научной стороне мироздания и способность воплощать эти познания в удивительные приборы, транспорт, доспехи или оружие. Жизненная философия гномов вращается вокруг дальновидных идей для изобретений, и они почти не тратят время на изучение истории или чего-либо, не связанного с наукой. При всей этой одержимости радикально новыми технологиями и создании приборов, способных влиять на разум, даже удивительно, что маленький народец смог выжить, чтобы размножаться.

Известно очень немного об истории гномов до того момента, как дворфы познакомились с ними, причем даже среди самих гномов. Впрочем, в истории есть примеры, когда представители народов Азерота встречались с гномами. Например, существуют записи о встречах гнома с людьми и высшими эльфами Лордерона, датированные 848 годом до второго открытия Темного Портала.

Происхождние

Первое поколение гномов появилось из механогномов – металлических заводных существ, созданных Мимироном. Причина их создания неизвестна, но скорее всего они появились, чтобы помогать титанам в изменении Азерота вместе с земельниками и морскими гигантами. Механогномы, как и другие создания титанов, попали под воздействие Проклятья Плоти. Некоторые из них обратились в живых существ, которые известны сейчас как гномы. По непонятным причинам гномы забыли историю своего происхождения.

Одним из основных источников информации о происхождении стал Механизатор Механозод – механогном, обнаруженный обычными гномами в Борейской тундре при строительстве взлетно-посадочной полосы. Он назвал себя первым гномом, созданным Великим Архитектором внутри Ульдуара. Механозод не только подтвердил, что гномы – результат Проклятья Плоти, он также показал, что может снимать проклятье и превращать их обратно в механогномов. Впрочем, немногие гномы согласились на это. Другие источники прошлого гномов были найдены в Грозовой гряде, где до сих пор обитает множество механогномов, сохраняющих данные, собранные титанами. Неизвестно, почему некоторые механогномы не были затронуты Проклятьем Плоти. Возможно, они более поздняя версия или просто выработали иммунитет.

Знакомство с дворфами

За две сотни лет до второго открытия Темного Портала произошло первое наиболее известное знакомство дворфов с гномами. Рассказывают, что исследователь дворфов наткнулся на маленькую деревню гномов и был крайне удивлен их развитыми технологиями, особенно механическими курицами. Дворфы в те времена только-только открыли для себя порох. Два народа начали всё больше общаться друг с другом и вскоре стали верными союзниками. Дворфы разрешили гномам построить Гномреган, свою столицу, у подножья Дун Морога, рядом со Стальгорном.

Гномреган процветал, и гномы делили ресурсы покрытого лесами Дун Морога вместе с дворфами. Хотя дворфы и имеют склонность к технологиям и инженерному делу, именно гномы поработали над созданием оружия и парового транспорта для них.

Эпоха войн

Когда орки Дренора прибыли через Темный Портал и начали Первую Войну, королевства людей решили объединиться, чтобы противостоять им. В этот альянс вошли также дворфы и гномы, которые осознали опасность Орды, став свидетелями атаки на Каз Модан. Гномы не имели собственного представителя на встречах между различными фракциями и были представлены делегацией Стальгорна.

Гномы оказали большую поддержку Альянсу во Второй Войне, поставляя полезные технологии, включая подводные лодки и гирокоптеры. Это помогло Альянсу выиграть войну, отбросив орков назад в портал. Технологии гномов противостояли технологиям гоблинов, которые помогали Орде своими изобретениями. Технологическая гонка между двумя народами продолжается и по сей день, особенно после вступления Картели Трюмных Вод в Орду.

Странно, но гномы не поддержали своих союзников в сражениях с демонами Пылающего Легиона во время Третьей Войны. Хотя изобретения гномов несомненно помогли в битвах, люди и дворфы Громового Молота были крайне удивлены, что Гномреган не отправил на войну своих солдат и пилотов.

Когда Третья Война закончилась, Альянсу открылись причины, по которым гномы не присоединились к ним. Из глубин земли вырвались трогги и захватили Гномреган. Зная, что их союзники должны сразиться с Пылающим Легионом, гномы решили противостоять новой угрозе самостоятельно. Хотя они доблестно боролись за сохранение родного дома, Гномреган был потерян вместе с 80% гномов, населявших город. Выжившие бежали в Стальгорн к дворфам и основали там Город Механиков.

После падения Гномрегана

Присоединившись к Альянсу снова, гномы начали разработку стратегии и оружия, которые помогут им вернуть свой захваченный город и выстроить светлое будущее для всего народа. Гномы проживают во множестве городов, нейтральных или принадлежащих Альянсу, например, в Темнолесье и Прибамбасске. На территории Тысячи Игл гномы вместе с гоблинами основали Виражи на Миражах, где пытаются доказать, чьи технологии лучше всего. Даже после затопления этой зоны соревнование не закончилось, а было продолжено на барже. Мелкие поселения гномов можно найти также в Танарисе, Внутренних землях и Азшаре.

Правящий совет гномов воссоединился в Городе Механиков внутри Стальгорна. Когда Альянс и Орда начали свои кампании по вторжению в Запределье и Нордскол, гномы не остались в стороне и основали там свои поселения, включая станцию Тошли в Острогорье и взлетную полосу Выкрутеня в Борейской тундре. В Нордсколе гномам было поручено создание передовой базы для Экспедиции Отважных.

Незадолго до Катаклизма главный механик Гелбин Меггакрут возглавил атаку сил Альянса на захватчиков Гномрегана. В первой битве удача была на стороне гномов, но очистить город сразу же не удалось. Пройдет еще немало времени, прежде чем гномы смогут вернуть свою родину. Недалеко от спуска в Гномреган был построен Новый Город Механиков, из которого и предпринимаются регулярные попытки вернуть город.

Культура

Гномы – честолюбивый народец, смысл жизни которого заключается в подчинении научных законов мира, и жалость, проявляемая к ним союзниками после потери Гномрегана, раздражает их. Они долго оттачивали мастерство побега и избегали конфликтов, пока трагедия не заставила их поселиться в столице дворфов, которым удалось довести до совершенства искусство ближнего боя в сражениях с существами, вдвое превосходящими по размеру. За годы изгнания многие гномы стали достойными воинами, научились облачаться в доспехи и держать в руках оружие.

В отличие от дворфов, у гномов не случалось междоусобных конфликтов. Их история не знала ни военных диктаторов, ни враждующих фракций. Гномы просто-напросто не воевали с гномами. В мире, полном львов, тигров, фурболгов и более высокорослых народов, его собратьям приходилось полагаться только на себя. Это было чем-то само собой разумеющимся.

Именно поэтому гномы не пользовались правом первородства, ставшим причиной стольких кровопролитий среди других рас Азерота, и отвергли монархию как способ правления многие столетия назад. Гномы выбирали своих лидеров по общему согласию, основываясь на реальных заслугах. Заслуги измерялись пользой, принесенной народу. Действовать во вред своим собратьям, жаждать добиться власти любой ценой – такое поведение можно было ожидать от дворфа, орка или любого человека. Но как гному могло прийти в голову поставить на грань уничтожения собственный народ?!

Оставьте комментарий