Дренеи

Дренеи (англ. Draenei) – нация эредаров, не затронутых порчей Пылающего Легиона и сбежавших с Аргуса при помощи наару. Дренеи долгое время скитались по Вселенной в поисках своего нового дома и в конце концов прибыли на Дренор, где провели несколько веков. Однако, Пылающий Легион в конце концов обнаружил их и обманом заставил орков начать войну против своих миролюбивых соседей. Выжившие дренеи смогли добраться до пространственного корабля Экзодара и снова сбежали, потерпев крушение на островах Лазурного Тумана в Азероте. Они присоединились к Альянсу незадолго до нового открытия Темного портала и с тех пор оказывают поддержку своим новым союзникам.

Название народа означает «изгнанники» на их собственном языке.

Аргус

Давным-давно на планете под названием Аргус существовал народ эредаров, которые обладали высоким интеллектом и природным даром к любым видам магии. Им удалось создать прекрасное и крупное общество при помощи своих дарований. На развитие эредаров также оказывал влияние древний артефакт – треугольный кристалл Ата’мала, происхождение которого оставалось загадкой. В легендах упоминалось, что этот дар был преподнесен им в древние времена.

Когда развитие их цивилизации достигло высшей точки, эредарами правили Кил’джеден, Архимонд и Велен – три могущественных и опытных лидера. Тогда на их народ и обратил внимание темный титан Саргерас. Он заявил, что впечатлен увиденным и готов наделить их ещё большей властью и знаниями в обмен на лояльность. Кил’джеден и Архимонд сразу же приняли предложение, но Велена охватили сомнения. Он отправился в храм и прикоснулся к кристаллу Ата’мала, что даровало видение, ужаснувшее его. Он увидел темное будущее своего народа, в котором они присоединились к Саргерасу и обратились в демонов. Велен увидел Пылающий Легион во всем его могуществе и разрушения, которые он нёс по всей Вселенной. Он поспешил к Кил’джедену и Архимонду, чтобы предупредить их об увиденном, но они отвергли его сомнения и по-прежнему верили Саргерасу. Вдвоем они научили большую часть своего народа искусству чернокнижников и позже присоединились к Пылающему Легиону.

Велен понимал, что ему следует бежать с Аргуса вместе с теми, кто разделял его сомнения, и невозможность этого привела его в отчаяние. В это время кристалл Ата’мала начал ярко светиться и поднялся над пьедесталом. Велен услышал голос, который объяснил, что принадлежит одному из наару – народа энергетических существ, стремящихся остановить Пылающий Легион. Наару К’уре предложил Велену доставить его союзников в безопасное место и попросил взять кристалл с собой, рассказав, что наару подарили его дренеям в далеком прошлом. С помощью кристалла наару всегда смогут найти Велена и его последователей. Велен, испытавший глубокое облегчение, собрал всех эредаров, которые верили ему, в назначенное время. Их было всего несколько сотен. Архимонд и Кил’джеден пытались остановить их, но Велену со своими союзниками с трудом удалось покинуть Аргус внутри пространственного корабля наару, называемого Генедар. Во время побега кристалл Ата’мала раскололся на семь частей. Кил’джеден был вне себя от ярости из-за предательства Велен и дал клятву охотиться за Веленом и его последователями вплоть до самого конца Вселенной, если это будет необходимо. Эредары, покинувшие Аргус, назвали себя дренеями и долгие годы скитались по разным мирам и исследовали космос, пытаясь найти безопасное пристанище. Одержимый дренеями Кил’джеден не забывал о своей клятве и отправил своего прислужника Талгата на охоту за предателями. Наару наделили дренеев знаниями и возможностями, дарованными Светом, и рассказали, что существуют и другие силы, которые противостоят Пылающему Легиону. Однажды наару смогут объединить их всех в непобедимую армию Света. Дренеи, потрясенные услышанным, поклялись служить Свету и отстаивать идеалы наару.

Наару

Дренор

Примерно за двести лет до начала Первой войны дренеи обнаружили отдаленный и спокойный мир, который показался им идеальным убежищем. Они назвали его Дренором, что означало «убежище изгнанных», и начали заново строить свою цивилизацию. Опасаясь, что Кил’джеден сможет их обнаружить, Велен и другие заклинатели старались скрывать применении магии. Со временем дренеи встретились и подружились с орками, которые поклонялись духам предков и жили на зеленых равнинах Награнда. Дренеи и орки относились друг к другу с уважением и обменивались товарами, но не сближались слишком сильно.

Но никакая подготовка и защита не смогла бы навсегда скрыть дренеев от Пылающего Легиона. В конце концов Талгат, искавший их в течение двадцати пяти тысяч лет, обнаружил Дренор из-за отзвуков эредарской магии и доложил об этом своему господину. Кил’джеден приказал ему исследовать этот мир и, когда присутствие дренеев подтвердилось, добыть информацию о других обитателях этого мира, особенно орках. Он желал, чтобы дренеи не просто погибли, а были сломлены и унижены. Благодаря чернокнижнику Гул’дану, который начал служить Кил’джедену, орки попали под влияние демонов и позже впали в ярость и жажду крови, из-за которой начали войну против дренеев. Кровавые битвы продолжались в течение восьми лет, и труимф орков был неоспорим. Орда, в которую объединились орочьи кланы, уничтожила больше восьмидесяти процентов народа и вынудила выживших скрываться в отдаленных углах мира. Дренеи, который сражались с Ордой и смогли выжить, обнаружили, что энергия скверны, направляемая чернокнижниками орков, нарушила их связь со Светом. Даже самых сильных воздаятелей вроде Акамы и Нобундо затронуло это. Они начали деградировать и изменились не только умственно, но и внешне.

Месть Кил’джедена свершилась, по крайней мере, он был в этом уверен. Но Велен и некоторое количество дренеев, не попавших под влияние скверны, пережили разрушение столицы и скрылись в одном из болот на побережье моря Зангар. Долгое время они скрывались там.

Акама
Гул’дан

Запределье

Племя Заблудших, которое возглавил Акама, сражалось против орков Скверны, которые служили Магтеридону – властителю преисподней, который правил из Черного Храма. Орки, попавшие в рабство, пытались окончательно уничтожить всех дренеев и тех, во что они превратились. С помощью Иллидана и Кель’таса дренеи надеялись обернуть баланс сил в свою пользу и избавиться от орков Скверны раз и навсегда. Они также хотели вернуть земли, которые принадлежали им.

Эльфы крови, прибывшие на Дренор, обнаружили могущество Крепости Бурь и смогли захватить её. Дренеи под командованием Велена желали спастись и, покинув укрытие, начали сражаться за контроль над одним из отсеков крепости, называемым Экзодар. Они попытались использовать его и покинуть Дренор, но эльфы крови смогли нарушить работу двигателя, который управлял межпространственными перемещениями. Все остальные отсеки Крепости Бурь остались в Запределье, и принц Кель’тас превратил их в свой дворец.

Азерот

Дренеи не смогли управлять Экзодаром из-за двигателя, работа которого была нарушена, и корабль бесконтрольно мчался по Круговерти Пустоты, пока не рухнул в Азероте на острова Лазурного Тумана, расположенные у западного берега Калимдора. Приземление прошло неудачно – корабль протащился по территории двух островов, теряя детали. Хотя дренеи и начали спасать выживших собратьев в первую очередь, они были обеспокоены тем, что сотворили с землей и обитателями островов. Как только они собрали всё, что осталось от корабля, и оказали первую помощь выжившим, они занялись изучением нового мира. Столкновение с ночными эльфами, живущими на Темных берегах, было неизбежно.

Дренеи, вдохновленные рассказами о героизме Альянса и победе над Пылающим Легионом у горы Хиджал, решили присоединиться к этой фракции. Вскоре после этого Велен и его последователи сыграли важную роль в убеждении правителей Альянса, что им необходимо начать вторжение в Запределье и сорвать планы Легиона. Вооружившись своей непоколебимой верой в Свет, дренеи ворвались в мир, который долгие годы был их домом. Вместе с другими народами Альянса они смогли одержать победу на своими древними врагами из Пылающего Легиона. Возвращение в Запределье предоставило многим дренеям шанс воссоединиться со своими собратьями, оставленными позади. Хотя некоторые из группы Велена и решили заняться восстановлением цивилизации в разрушенном мире, большинство осталось на Азероте, пообещав храбро сражаться на стороне Альянса. Тем временем в Шаттрате небольшое количество дренейских жрецов по-прежнему проводят обряды в разрушенном храме. Эти жрецы, названные Алдорами, были счастливы встретиться с наару по имени А’дал, и благодаря их совместным усилиям Шаттрат снова стал процветать впервые за долгие годы. К сожалению, мир не продлился долго – армия Иллидана начала нападения, в том числе был и большой отряд эльфов крови. Этот отряд, возглавляемый Ворен’талем, должен был уничтожить Шаттрат, но случилось нечто неожиданное. Эльфы крови опустили оружие, и Ворен’таль ворвался на Террасу Света, требуя аудиенции у А’дала. Он опустился на колени перед наару и сказал, что ему было даровано видение, что лишь наару смогут спасти его последователей. Эльфы крови остались в Шаттрате, чтобы служить наару, и назвали себя Провидцами. Эльфы крови Луносвета начали вытягивать энергию Света из наару по имени М’ууру, которого предоставил им принц Кель’тас. С помощью новых сил они создали орден Рыцарей Крови, которые обладали теми же способностями, что и паладины. Кель’тас, недовольный действиями Иллидана, решил присоединиться к Пылающему Легиону и призвать Кил’джедена. Он забрал М’ууру у эльфов крови и прибыл с ним к Солнечному Колодцу, в котором должен был открыться портал для Кил’джедена. Алдоры и Провидцы прекратили свои разногласия и объединились в Армию Расколотого Солнца по приказу наару. Линия между двумя фракциями размылась – они работали вместе, чтобы захватить контроль над островов Кель’Данас и призвали Альянс и Орду на помощь. В конце концов Армии Расколотого Солнца удалось отвоевать остров и расправиться с Кил’джеденом. М’ууру стал темным наару и погиб, но Велен использовал его последнюю искру, чтобы очистить Солнечный Колодец и вернуть эльфам их источник силы.

Солнечный колодец

Гнев Короля-лича

Немногие дренеи участвовали в войне против Плети на северных пустошах Нордскола. Это объясняется тем, что всем дренеям, которые прибыли на север на корабле Альянса, тайные агенты Культа Проклятых сообщали, что в их присутствии здесь нет необходимости. Впрочем, предвестник Вуренн и воздаятель Яаала смогли одолеть агентов в Крепости Отваги. Торелий Мудрый разбирался с загадочными видениями в Ревущем Фьорде. Воздаятель Мараад путешествовал на борту Усмирителя небес над Ледяной Короной. Дренеи также участвовали в Серебряном Турнире.

Урок провидца

Вскоре после Раскола беженцы начали прибывать к Экзодару и разбили лагеря рядом с его стенами, желая получить помощь от пророка Велена, который долгое время не общался ни с кем, кроме принца Андуина Ринна. Воздаятель Мараад вернулся после тяжелой войны в Нордсколе и узнал, что Экзодар был восстановлен и снова может перемещаться в пространстве. Поскольку Велен не разговаривал ни с кем, совет постановил, что решение об отлёте дренеев будет принято без него, если он не объявится. Среди беженцев вскоре началась паника, которая привела к битве между ними и воздаятелями. Появление Велена прекратило сражение, и он объявил, что дренеи останутся в Азероте, чтобы помочь народам этого мира справиться с последствиями Катаклизма и стать сильнее для будущего сражения против Пылающего Легиона.

Демоны пылающего региона

Катаклизм

Анахорет Авуун отправился в Убежище, расположенное в Болоте Печали, чтобы узнать всё, что сможет, от Магтура и Заблудших в тех местах. Авуун верит, что существует способ исцелить Заблудших от энергии скверны, которая отравила их. Он потратил долгие годы, пытаясь исцелить проклятье Сломленных. Отвратительная энергия, которая коснулась их, не просто изменила их облик, но и лишила их способности ощущать Свет. Авуун собирался помочь Магтуру, который слабел с каждым днем. После его смерти Авуун задумался, что Свет отрекся от невинного, и к нему прибыл Велен через портал из Экзодара. Он объяснил, что Свет никому не желает страданий, и Магтур теперь готов вернуться в его объятия.

Внешний вид

Дренеи достигают роста от 2,1 до 2,4 метра (7-8 футов). Они отличаются внешне от эредаров Пылающего Легиона, не обладая их красным цветом кожи и небольшими рожками, которые появляются на лицах эредаров. Однако, у дренеев есть клыки. Рассказывалось, что кожа почти всех дренеев синего цвета, за исключением Велена, кожа которого стала белой в поздние годы его жизни. Оттенки кожи дренеев, прибывших на Азерот, оказались самыми разными – от розовато-белого до светло-голубого и темно-фиолетового. Их кровь также синего цвета.

У мужчин из подбородка исходят отростки, а над лбом поднимаются пластины, перекрываемые другими пластинами позади их в форме, похожей на веер. Хвосты мужчин заметно больше и обладают развитой мышечной структурой. Внешность женщин отличается от мужской: вместо пластин на лбу они имеют роговидные утолщения черепа, которые проходят по верхней его части и похожи на корону. Их отростки начинают расти позади ушей и обычно достигают длины до уровня плеч. Эти отроски тоньше, чем у мужчин, как и хвосты, которые более короткие и не такие мощные. Дренейские женщины довольно привлекательны для человеческих мужчин, как заметил принц Андуин Ринн. Ноги дренеев оканчиваются широкими копытами, что отличает их от эредаров, копыта которых более плотные и уменьшенные.

Глаза большинства дренеев испускают синее свечение, но у некоторых это свечение принимает фиолетовый оттенок. Обычно это происходит у паладинов или шаманов, что означает, что причиной такого свечения не является использование магии Пустоты или чего-то похожего. Встречаются примеры и со светящимися зелеными глазами, которые, судя по всему, тоже являются естественными. При смерти дренея свечение глаз исчезает, как у и эредаров Пылающего Легиона.

Дренеи

Культура

Культура дренеев основывается на двух столпах – Свете и магии. Первое является результатом их особых отношений с наару, а второму эредары были близки всегда. Из-за этого дренеи часто встают на путь жреца, паладина или мага. Некоторые дренеи, например, Аукенаи, даже обучились искусству общения с мёртвыми. Другие решили следовать по пути шаманов под руководством предсказателя Нобундо. Дренеи посвящают себя подготовке к тому дню, когда они станут частью Армии Света и наконец сразятся с Пылающим Легионом, искупив грехи своих собратьев. Впрочем, несмотря на эту важнейшую цель, дренеи по-прежнему стараются держать в порядке личную жизнь и преследуют собственные интересы, как все другие народы.

Дренеи по-прежнему не доверяют оркам и иногда даже ненавидят их за все события, произошедшие на Дреноре. Современные орки всё ещё обладают зеленой кожей, а некоторые из них до сих пор практикуют магию чернокнижников. Впрочем, среди людей, гномов и дворфов, состоящих в Альянсе, тоже попадаются чернокнижники. Все эти причины, а также личные обиды с обеих сторон, сделали прощение трудным, пусть даже Тралл и Велен готовы на мирные переговоры. Однако, Служители Земли, стоявшие на стороне Орды, приняли шаманов дренеев и Сломленных, чтобы вместе исцелять земли Запределья.

Дренеи по-прежнему не любят эльфов крови из-за их нападения на Крепость Бурь и способов, которыми они боролись против зависимости от магии. Однако, со временем они поняли, что не все эльфы крови встали на сторону принца Кель’таса, и даже сам Велен рассказал об искуплении народа эльфов крови после событий на Плато Солнечного Колодца. Но среди дренеев, как и любых других народов, остаются те, кто делают выводы по первому впечатлению, что можно было наблюдать в Шаттрате, где между Алдорами и Провидцами долгое время поддерживались недобрые взаимоотношения. Алдоры отрицательно отнеслись даже к тем, кто просто оказывал помощь Провидцам в их общем деле.

На Азероте в первое время дренеи столкнулись с тем, что многие народы Альянса с трудом могут отделять их от эредаров, служащих Пылающему Легиону и почти уничтоживших этот мир. Ночные эльфы, например, дважды пострадали от подлости Архимонда. Но всё-таки большинство народов приняли дренеев, и послы из Экзодара находятся во многих городах Альянса. Даже рядом с Тирандой Шелест Ветра, которая правит ночными эльфами, можно найти посла дренеев.

Эредары Архимонд

Интересные факты

  • Фиолетовые кристаллы, которыми дренеи украшают свои здания, оружия и доспехи – кристаллы каронита, которые используются для получения энергии в повседневной жизни. Каронит является сильнейшим источником энергии.
  • Мясо талбуков было любимой пищей дренеев.
  • Окостеневшая ядовитая железа, принадлежащая зверям Дренора, использовалась в дренейских украшениях и ценилась не меньше, чем редчайшие самоцветы.
  • Дренейские дети играют в палочку-осветлялочку. Из-за речных чудовищ их учили держаться подальше от мелководья.
  • Измельченный хвост дренея – сильный компонент для заклинаний некромантов.

Оставьте комментарий