Череп Гул’дана

Череп Гул’дана (англ. Skull of Gul’dan) – невероятно могущественный артефакт, наполненный силой cкверны и созданный из черепа орка Гул’дана. Он стал источником демонической энергии для множества нужд, включая открытие порталов и осквернение Ясеневого леса. Часть энергии черепа была поглощена Иллиданом Ярость Бури, который обратился в гибрид ночного эльфа и демона в результате взаимодействия с артефактом. Даже после этих событий череп сохранял свою силу, и Иллидан держал его при себе вплоть до поражения в Черном храме, расположенном в Запределье.

История

Гул’дан был разорван на части демонами, когда вторгся в Гробницу Саргераса, и один из выживших чернокнижников, служивший ему, обнаружил останки, когда сбегал из подземелья. Он решил, что могучий Гул’дан сохранил свою магию даже после смерти и забрал его голову с собой. Вскоре этот чернокнижник был убит воином, которого позже убил Хуркан Раскалыватель Черепов, вождь клана Костеглодов. Не осознавая всю силу артефакта, Хуркан носил череп с собой в качестве символа власти, пока не был убит Громмашем Адским Криком. Громмаш доставил череп Нер’зулу, чтобы тот мог использовать его для нового открытия Темного портала.

 

Когда Нер’зул добрался до Книги Медива, Ока Даларана и Скипетра Саргераса, украденных из Азерота, ему больше не нужен был череп для открытия порталов в другие миры. Смертокрыл потребовал артефакт в качестве платы за свои услуги, но никто не знал, зачем череп необходим черному дракону. Нер’зул с неохотой расстался со свидетельством победы над своим учеником. Кажется, череп сохранил внутри себя осколок души Гул’дана, что позволяло погибшему чернокнижнику общаться с Нер’зулом. Кроме того, несколько раз упоминалось, что череп медленно оскверняет своего владельца, когда тот слушает шепот Гул’дана в течение долгого времени.

 

Кадгар, Аллерия Ветрокрылая и Туралион отобрали череп у Смертокрыла и добрались до Книги Медива, оставленной Нер’зулом перед уходом в портал. Кадгар использовал оба артефакта, чтобы закрыть Темный портал. Когда тот начал терять силу, маг отправил их обратно в Азерот с всадником на грифоне, но неизвестно, сумел ли он завершить перемещение артефактов в нужное место.

Третья война

Годы спустя череп Гул’дана снова появился в Азероте, и Пылающий Легион использовал его, чтобы осквернять леса Калимдора. Король-лич отправил Артаса Менетила, чтобы рыцарь смерти рассказал Иллидану Ярость Бури о существовании черепа и его могуществе. Иллидан, жаждущий магии, сразился с демонами и, заполучив череп, поглотил его энергию, что превратило его в удивительный гибрид демона и ночного эльфа. Используя новообретенные силы, он уничтожил Тихондрия, что нанесло серьезный удар по планам Легиона. Иллидан получил от Гул’дана воспоминания о Гробнице Саргераса и использовал их вместе со своим знанием Сурамара, чтобы найти Око Саргераса.

Запределье

Хотя Иллидан и вытянул из черепа значительное количество энергии Скверны, он по-прежнему оставался сильным артефактом. Иллидан сохранил его при себе на долгие годы вплоть до начала войны в Запределье, когда Альянс и Орда вошли через Темный портал, открывшийся снова. Он сжимал череп в руке, когда отряд героев, возглавляемый Акамой, поднялся на вершину Черного храма, чтобы сразиться с правителем Запределья. Эта битва закончилось для Иллидана поражением, и судьба черепа с тех пор остаётся неизвестной.

Оставьте комментарий